В Челябинске состоялась торжественная церемония открытия VII Всероссийской зимней Универсиады 2022 г

1 марта, в ледовом дворце спорта «Уральская молния» в Челябинске состоялась церемония открытия VII Всероссийской зимней Универсиады 2022 года. Мероприятие проводится в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» и Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Минспорта России.



Общее руководство организацией Универсиады осуществляют Министерство спорта Российской Федерации, Российский студенчески спортивный союз, общероссийские спортивные федерации и региональные отделения Российского студенческого спортивного союза при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

В церемонии открытия приняли участие президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов, министр по физической культуре и спорту Челябинской области Максим Соколов и главный судья Универсиады, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Пётр Галкин.

В соревнованиях Универсиады принимают участие студенты и аспиранты очной формы обучения из 49 образовательных организаций 26 субъектов Российской Федерации, обучающиеся по программам высшего профессионального образования, а также выпускники текущего года проведения Универсиады, независимо от их гражданства.

В программу Универсиады вошли соревнования по пяти видам спорта: биатлон, кёрлинг, конькобежный спорт, конькобежный спорт (шорт-трек), лыжные гонки, спортивное ориентирование.

В приветствии Министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина участникам и гостям Универсиады говорится: «Сильнейшим спортсменам, определившимся по итогам этих состязаний, в будущем предстоит защищать честь нашей страны на международных соревнованиях, чемпионатах мира и Европы, Всемирных универсиадах. Уверен, VII Всероссийская зимняя Универсиада пройдёт на высоком организационном уровне и будет способствовать популяризации студенческого спорта и активного образа жизни среди молодёжи. Желаю всем участникам высоких результатов и заслуженных побед!».

В ходе церемонии открытия прошло награждение победителей и призёров соревнований Универсиады по конькобежному спорту (дистанции 500 и 1500 м).

Отметим, что соревнования по конькобежному спорту проходят с 28 февраля по 3 марта в Челябинске, по спортивному ориентированию – с 28 февраля по 4 марта в Уфе, по лыжным гонкам – со 2 по 9 марта в Чайковском, по кёрлингу – с 15 по 20 марта в Челябинске.

Пресс-служба Минспорта России