top of page

Декада спорта и здоровья объединила более 2,5 миллионов россиян, ведущих активный образ жизни

В начале января по всей России в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» прошла традиционная Декада спорта и здоровья, целью которой является массовое привлечение жителей к занятиям физической культурой и спортом. Об этом рассказали Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко и Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.


«Декада прошла во всех субъектах Российской Федерации. В рамках мероприятия федеральными и региональными органами власти было организовано более 15 тысяч физкультурных мероприятий, среди которых особой популярностью пользовались катания на коньках, лыжах, санках, а также семейные старты и эстафеты.


Самые массовые соревнования прошли в Башкортостане, Татарстане, Чувашии, Кемеровской, Московской, Самарской областях и Москве. Всего же Декада объединила более 2,5 млн человек, ведущих активный образ жизни», – отметил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко «Декада спорта и здоровья – традиционное мероприятие, проходящее по всей России в новогодние праздники. Миллионы людей выходят на массовые катания на лыжах и коньках, а в стенах многих учреждений проходят соревнования среди детей и взрослых по различным видам спорта. Очень важно прививать населению любовь к спорту, делать его частью досуга и нормой жизни. Основа крепкого, сильного и самодостаточного государства – это здоровая нация. С каждым годом количество мероприятий и участников Декады растет. Уверен, что начинать год с активности – ключ к успешному его продолжению», – сказал Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.


Декада спорта и здоровья объединила школьников, студентов, взрослых, пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В Москве состоялся Фестиваль зимнего спорта, в рамках которого 3000 школьников участвовали в соревнованиях по лыжным гонкам, волейболу на снегу, сноуборду и подвижным играм, а в Московской области более 1000 участников вышли на старт традиционной 54-й Манжосовской лыжной гонки. Уникальный Новогодний турнир поколений по мини-футболу «Рождественские звезды 2024» прошел во Владимирской области, Камчатский край провел костюмированный детский «Сказочный хоккей» и массовый карнавальный спуск «На горе Морозная».


В Республике Марий Эл прошла праздничная акция «Новогодняя пробежка по Йошкар-Оле в компании с Дедом Морозом». Мурманская область провела акцию «Забег обещаний. Бегу и обещаю», участники которой писали на стартовом номере обещание себе в наступивший год и пробегали символическую дистанцию – 2024 метра. Рождественские турниры по шахматам, волейболу, мини-футболу, дартсу и хоккею с шайбой прошли в Пермском крае, а в Приморье организаторы провели спортивно-развлекательную игру «Керлинг для всех и каждого». В Резиденции Деда Мороза в Бурятии состоялись Новогодний турнир по настольному теннису среди школьников и соревнования по конькобежному спорту в резиденции Деда Мороза. В первый день Нового года ростовчане приняли участие в традиционном легкоатлетическом забеге «Побегай 1 января».


Массовые соревнования и спортивные эстафеты прошли в Рязанской области, физкультурное мероприятие «Лыжные стрелы» состоялось в Санкт-Петербурге, а в Саратове было открытое занятие по плаванию «Тренируемся всей семьей», в Хабаровском крае прошла Рождественская лыжная гонка «Ветеран – 2024» и Спортивный праздник «Всей семьей за спорт!», Семейный хоккейный фестиваль и турниры по мини-футболу были организованы в Чувашской Республике, соревнования по хоккею «Кубок Деда Мороза» и турнир по баскетболу «Новогодний сувенир» прошли на Чукотке, а жители Удмуртии и Башкирии сыграли в хоккей в валенках. Донецкая Народная Республика в новогодние каникулы провела массовые спортивные мероприятия «Олимпийские надежды», Рождественский фестиваль по шахматам и Рождественский турнир по мини-футболу.

 

Пресс-служба Минспорта России

bottom of page