top of page

Заседание Совета по физической культуре и спорту СНГ прошло в Минске

Российская делегация приняла участие в очередном заседании Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств-участников Содружества Независимых Государств.

Заместитель генерального секретаря Исполнительного комитета СНГ Леонид Панфилов рассказал о развитии сотрудничества в сфере спорта между странами-участниками Содружества. В рамках реализации плана мероприятий объявлены спортивные столицы СНГ – в 2023 году это звание носит белорусский Минск, в 2024 году оно перейдет к армянскому городу Гюмри. «Наше сотрудничество только набирает обороты. Мы окажем любую поддержку любым начинаниям и инициативам в области спорта под патронатом СНГ», - сказал Панфилов.

Заместитель Министра спорта Российской Федерации Алексей Морозов рассказал об исполнении плана мероприятий Российской Федерацией.

«Гуманитарное сотрудничество является одним из приоритетных направлений взаимодействия между странами Содружества. Мы всегда рады приветствовать спортсменов из стран СНГ на всех соревнованиях, проводимых в России в открытом формате. Под патронатом Содружества вы проводим Международный фестиваль школьного спорта среди государств-участников СНГ, Всероссийские спортивные соревнования школьников «Президентские состязания» и «Президентские спортивные игры», Всероссийский фестиваль по национальным неолимпийским видам спорта, а также около двадцати научно-практических конференций в профильных подведомственных образовательных учреждениях. В проект плана мероприятий на 2024-2026 годы от российской стороны включено 65 мероприятий в области развития всех направлений спортивной сферы», - сказал замминистра.

Алексей Морозов отметил, что школьники находятся в фокусе внимания деятельности Министерства, проводится большое количество мероприятий для привлечения их к двигательной активности. В период с 15 по 20 ноября 2023 года в Петербурге запланирован Международный фестиваль школьного спорта среди государств-участников СНГ. В Фестивале ожидается участие более 400 школьников из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Соревнования проводятся по популярным у школьников видам спорта – бадминтон, баскетбол 3x3, волейбол, мини-футбол, настольный теннис и шахматы.

Заместитель Министра также анонсировал проведение в России Спартакиады стран СНГ среди детей с ограниченными возможностями здоровья. «Спартакиады будут проходить с периодичностью один раз в четыре года, начиная с зимней Спартакиады в 2024 году и летней Спартакиады в 2026 году. Первая зимняя Спартакиада стран СНГ среди детей с ограниченными возможностями здоровья состоится в 2024 году в Российской Федерации. Летнюю Спартакиаду впервые предлагается провести в России в 2026 году», - презентовал Алексей Морозов.

Делегация Азербайджана на заседании презентовала III Игры стран СНГ, которые запланированы в 2025 году в Гяндже. Члены Совета поддержали инициативу о присвоении звания «Спортивная столица Содружества» в 2025 году городу Гянджа в Азербайджане и в 2026 году – городу Алматы в Казахстане.

Российская делегация также представила участникам заседания предстоящие проекты – Игры дружбы и Игры Будущего.

Ректор Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Рафис Бурганов рассказал о реализации университетом программ в области развития студенческого спорта и возможностях дальнейшей работы на пространстве Содружества.

Пресс-служба Минспорта России

댓글


bottom of page