top of page

Минспорт России разъясняет ситуацию с выплатой Российской Федерацией ежегодного взноса в ВАДА

В соответствии с 15 статьей Конвенции ЮНЕСКО государства-участники поддерживают принцип равнодолевого финансирования бюджета ВАДА государственными органами и олимпийским движением.


В настоящее время отсутствует утвержденная государствами формула финансирования ВАДА. В качестве основания для формирования ежегодного бюджета Агентства используется Копенгагенская антидопинговая декларация 2003 года, которая не имеет обязательной юридической силы для государств.


При этом каждый регион самостоятельно определяет порядок осуществления выплат (в расчете от годового бюджета ВАДА: Африка – 0,5%, Америка – 29%, Европа – 47,5%, Азия – 20,46%, Океания – 2,54%).


На европейском континенте взносы привязаны к шкале взносов государств в бюджет Совета Европы. При этом 16 марта 2022 года Российская Федерация прекратила свое членство в Совете Европы.


Россия не отказывается от уплаты взносов и готова его осуществить до конца года - в полном объеме в случае определения универсальной формулы финансирования или, если такая формула не будет сформирована, то в объеме по решению российской стороны.


Пресс-служба Минспорта России

Comments


bottom of page