8 декабря в столице состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Национальной спортивной премии за 2021 год. Мероприятие прошло во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой.

Были названы 18 победителей в 11 номинациях. Участниками и гостями церемонии стали ведущие спортсмены страны, легенды отечественного спорта, руководители общероссийских спортивных федераций, известные деятели искусства.
В адрес номинантов и гостей мероприятия было озвучено приветственное слово Президента Российской Федерации Владимира Путина. Его зачитал Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. В приветствии, в частности, говорится:
«Сегодня талантливым атлетам - победителям престижных международных соревнований, их тренерам, наставникам, специалистам, представителям средств массовой информации, меценатам и благотворителям будет вручена Национальная спортивная премия. От души поздравляю лауреатов с этой высокой, заслуженной наградой. Убежден, что такие масштабные, праздничные мероприятия очень важны. Они предоставляют отличную возможность выразить искреннее, глубокое признание тем, кто вкладывает свои силы, энергию в развитие олимпийского и паралимпийского движений, популяризацию ценностей физической культуры, активного, здорового образа жизни. Кто своими успехами вдохновляет других на покорение новых вершин, служит примером для молодежи. Со своей стороны подчеркну, что государство и впредь будет создавать комфортные, благоприятные условия для подготовки будущих чемпионов и рекордсменов, уделять неустанное внимание совершенствованию спортивной инфраструктуры. И конечно, продолжит поддерживать спортсменов, отстаивать их права и интересы. Желаю вам здоровья, удачи и всего наилучшего».
С поздравительным словом обратился Дмитрий Чернышенко:
«Прежде всего, хочу поздравить всех с праздником. Наша большая дружная спортивная семья отмечает сегодня прославленных спортсменов, тренеров, представителей спортивной индустрии, федераций, даже целых регионов. Действительно, это особенный год - у нас рекордное количество номинантов. Сегодня жюри в непростой ситуации - выбор предстоял трудный. Правительство делает всё, для того чтобы создать условия для развития спорта в нашей стране, согласно Поручению Президента - чтобы к 2030 году 70% наших граждан активно и регулярно занимались спортом. Национальная спортивная премия как нельзя лучше популяризирует спорт!».
Национальная спортивная премия учреждена постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2010 года № 493 в целях стимулирования профессиональной деятельности спортсменов, тренеров и специалистов в области физической культуры и спорта.
Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин в своём приветственном слове отметил: «Для меня огромная честь и удовольствие - быть с вами здесь сегодня. В этом году премия особенная - для нашей страны был успешный олимпийский год, были яркие победы наших теннисистов, радовали нас и паралимпийцы. Мы с надеждой смотрим в год следующий - тоже олимпийский. Переживаем за наших представителей зимних видов спорта.
У нас установилась традиция - Национальная премия проводится в двенадцатый раз. И интерес к нашему мероприятию как никогда высокий. В течение двух лет у нас не было такого активного празднования. В этом году у нас поистине выдающиеся достижения как в спорте, так и в подготовке кадров и развитии регионов. Благодарен прежде всего Президенту и Правительству за всю оказанную поддержку. Хочу выразить признательность Правительству Москвы, Ирине Александровне Винер-Усмановой за гостеприимство. Также выражаю искреннюю признательность всем субъектам Российской Федерации, руководителям федераций и общественных объединений, нашим партнёрам. Сегодня мы показали наше единство. Уверен, что мы и дальше будем двигаться только вперёд!».
Лауреаты премии были определены Экспертным советом, который выбрал победителей из трёх номинантов в каждой категории, набравших наибольшее количество голосов в народном онлайн-голосовании. Победители получат премию в 1 млн рублей.
Лауреатами Национальной спортивной премии 2021 года стали:
Номинация «Эпоха в спорте» (за вклад в развитие спорта)
Категория «За многие годы работы на благо развития спорта в стране»
Ирина Винер-Усманова – президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России по художественной гимнастике. Её воспитанницы: двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева, олимпийские чемпионки Алина Кабаева, Маргарита Мамун, Юлия Барсукова, серебряные призёры Игр Яна Кудрявцева, Ирина Чащина, Дарья Дмитриева, Дина Аверина, шестикратная чемпионка мира Амина Зарипова и многие другие.
Номинация «Регион России (за вклад в развитие спорта): лучший субъект Российской Федерации»
Категория «Лучший субъект Российской Федерации»
Кемеровская область
В 2021 году на территории региона проведены два международных спортивных соревнования, 13 всероссийских соревнований, в которых приняли участие около 3400 спортсменов. Построены и введены в эксплуатацию новые физкультурно-оздоровительные комплексы и другие спортивные объекты. В 2021 году для жителей Кемеровской области были реализованы проекты Квест «Равнение на ГТО» и «Кузбасская спортивная школьная лига». Доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом в Кемеровской области, в общей численности населения в возрасте от 3 до 79 лет составляет 67,9%.
Номинация «Комплекс ГТО – путь к здоровью и успеху»
Категория «Лучшая организация по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)»
Центр тестирования ВФСК ГТО городского округа Тольятти, Самарская область
Центр создан в 2015 году. За время работы протестировано около 17 тысяч человек, более пяти тысяч получили знаки отличия. Центр ведёт активную работу по популяризации и привлечению к выполнению нормативов ГТО обучающихся, трудовые коллективы, лиц с ограниченными возможностями здоровья. Максимальную эффективность по популяризации ГТО показала работа со спортивными школами и крупнейшими предприятиями города.
Номинация «Надежда России»
Категория «Спортивная школа года»
ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва по вольной борьбе им. С.П. Андиева», Республика Северная Осетия – Алания
Школа была основана в 2010 году, а в 2011-м ей был присвоен статус школы олимпийского резерва. За время работы были подготовлены спортсмены высокого класса, чемпионы и призёры Олимпийских игр, мира и Европы.
Категория «Лучшая организация адаптивного спорта»
Муниципальное бюджетное учреждение «Спортивная школа олимпийского резерва «Заря» (МБУ «СШОР «Заря»), г. Дзержинск, Нижегородская область
В школе организованы занятия по плаванию, лёгкой атлетике, в том числе среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Численность учащихся во всех отделениях СШОР составляет более 500 человек. Отделение инвалидного спорта посещают около 50 человек.
Номинация «За служение спорту»
Категория «За вклад в развитие физической культуры и спорта»
Сергей Левушкин – доктор биологических наук, профессор, директор НИИ спорта и спортивной медицины РГУФКСМиТ. Автор более 450 научных трудов, 25 монографий в области комплексного контроля в спорте, современных технологий и компьютерных экспертных систем оценки и коррекции физического состояния человека и управления физической тренировкой. Стаж вузовской научно-педагогической деятельности – 33 года.
Номинация «Спортивный парнас» (за вклад в пропаганду физической культуры, спорта и здорового образа жизни)
Категория «Лучший журналист»
Евгений Богатырёв – главный редактор старейшего в России спортивного издания – журнала «Физкультура и спорт», член Евразийской академии кино и телевидения, член Союза кинематографистов России. С 2000 года по настоящее время представляет Россию в Международной федерации кино и телевидения. В спортивной печати с 1971 года.
Категория «Лучшая спортивная печатная и медиапродукция»
«Спорт24» – интернет-портал о российском и мировом спорте. Предлагает пользователям новости и статьи, интервью со спортсменами, онлайн-трансляции, видеосюжеты, аналитику и прогнозы. Занимает первое место по просмотрам видеоконтента в YouTube. Топ-3 по цитируемости. Топ-10 по аудитории.
Номинация «Преодоление» (за вклад в развитие адаптивного спорта)
Категория «Лучший спортсмен»
Александр Кузюков – двукратный паралимпийский чемпион Токио по фехтованию на колясках, трёхкратный чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта России.
Категория «Лучшая спортсменка»
Валерия Шабалина – трёхкратная паралимпийская чемпионка Токио по плаванию спорта лиц с интеллектуальными нарушениями, многократная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта России.
Категория «Лучший тренер»
Юрий Назаренко – главный тренер паралимпийской сборной по плаванию спорта лиц с ПОДА. Под его руководством паралимпийская команда России по плаванию завоевала 17 золотых, 14 серебряных и 18 бронзовых медалей на Играх в Токио.
Номинация «Спорт для всех»
Категория «Лучший организатор физкультурно-спортивной работы в сельской местности»
Дмитрий Яксонов – учитель физической культуры ГБОУ СО «Лицей», с. Хрящевка Ставропольского района Самарской области. Создал спортивный клуб «НИКА» – организацию, которая объединила в себе любителей спорта, физической культуры и здорового образа жизни. Стаж работы – 24 года.
Категория «Лучший организатор физкультурно-спортивной работы по месту жительства, работы»
Наталья Тагиева – тренер по тхэквондо ГТФ МБУ «Спортивная школа единоборств города Ставрополя Ставропольского края». В рамках общероссийского проекта «Ни минуты не теряя, мы здоровье укрепляем» проводит физкультурные занятия с различными категориями граждан. Стаж работы – 18 лет.
Номинация «Спортивный объект России»
Категория «Лучший объект спорта»
Многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс «Белгород-арена». Это самое крупное культурно-спортивное сооружение Черноземья и современный центр для проведения мероприятий любого уровня и формата: спортивных мероприятий, шоу, концертов, конгрессов, семинаров, тренингов, презентаций и выставок. «Белгород-Арена» вмещает до 10 тысяч зрителей, возможно проведение соревнований по 50 видам спорта.
Номинация «Спортивная солидарность»
Категория «За укрепление международных спортивных отношений»
Владимир Сальников – четырёхкратный олимпийский чемпион по плаванию, четырёхкратный чемпион мира, установил более 20 мировых рекордов, заслуженный мастер спорта СССР. Президент Всероссийской федерации плавания, член бюро Международной федерации плавания (FINA).