При поддержке Минспорта России российская ассоциация спортивных сооружений успешно реализовала


Проект «Ни минуты не теряя, мы здоровье укрепляем» Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Российская ассоциация спортивных сооружений» стал одним из победителей грантового конкурса Министерства спорта Российской Федерации, который ежегодно проводится в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».


Проект направлен на вовлечение в систематические занятия физической культурой и спортом взрослых, сопровождающих детей на тренировки и ожидающих их во время занятий.

С апреля 2020 года к проекту присоединились 72 организации из 44 субъектов Российской Федерации. Благодаря совместной работе организаторов и участников 5200 взрослых, которые обычно дожидались детей с занятий спортом, стали систематически заниматься физической культурой и спортом одновременно со своими детьми.

Для успешной реализации проекта его организаторы предложили ряд решений. Пересмотрен традиционный подход к формированию сетки расписания: взрослым предложено время занятий одновременно с детьми. Задействованы актуальные, в том числе в условиях распространения коронавирусной инфекции, форматы занятий на открытом воздухе, в приспособленных рекреационных зонах, а также удалённые форматы занятий. Проект опирается на идею семейного спорта, где взрослые могут заниматься не только одновременно, но и вместе со своими детьми.


Анализ данных выходного анкетирования показывает, что предложенная модель вовлечения в занятия спортом пригодна к реализации без исключений по географическому признаку или типу населённого пункта: 26% учреждений участников расположены в сёлах и посёлках, 28% участников – в городах с населением менее 50 тысяч человек. Участники подтверждают намерение продолжить развитие этого направления работы со взрослым населением.

Накопленный в рамках проекта опыт может стать основой для внедрения модели на уровне муниципальных, городских программ по развитию массового спорта среди взрослого населения.

Пресс-служба Минспорта России