Центры раннего физического развития помогут определить перспективные виды спорта для ребёнка

По поручению Президента Российской Федерации Министерство спорта Российской Федерации совместно с Министерством просвещения Российской Федерации, Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Всероссийской федерацией танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла реализуют проект по созданию центров раннего физического развития детей. Финансирование проекта обеспечивается за счет бюджетных и внебюджетных ассигнований.

Для реализации проекта по созданию центров раннего физического развития детей в 2022-2030 годах в субъекты Российской Федерации планируется осуществить поставку аппаратно-программных комплексов, а также обеспечить обучение специалистов работе на данном оборудовании. Аппаратно-программный комплекс представляет собой современную мобильную комплексную систему, которая позволяет проводить тестирование детей в возрасте от 5,5 до 12,5 лет для выявления у них предрасположенности к занятиям определёнными видами спорта, в которых они смогут достичь высоких спортивных результатов.

Аппаратно-программный комплекс отечественного производства позволяет проводить исследования функционирования основных систем организма. Тестирование на АПК занимает не более 60 минут и состоит из четырёх этапов: функционального, антропометрического, психофизиологического и спортивного.

Оборудование, задействованное в проведении тестирования, интегрировано с программным обеспечением. Фиксируемые в ходе исследований показатели автоматически поступают в систему обработки данных. По итогам обработки полученной информации система по алгоритму автоматически формирует заключение с указанием наиболее подходящих видов спорта.

Минспортом России направлены письма руководителям высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о целесообразности, при проектировании и строительстве спортивных объектов в городских и сельских поселениях, предусмотреть отдельные кабинеты, оборудованные аппаратно-программными комплексами для проведения тестирования населения.

В целях подготовки кадров по раннему развитию детей Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта разработал программы повышения квалификации специалистов: «Теория и методика раннего физического развития детей», «Организация спортивно-оздоровительной работы с детьми дошкольного возраста».

Пилотным регионом для внедрения и апробирования механизма организации центров раннего физического развития детей выбран Краснодарский край. Ожидается, что первый такой центр будет открыт в сентябре 2023 года. Реализация пилотного проекта в Краснодарском крае поддержана Министерством просвещения Российской Федерации, Министерством экономического развития Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Администрацией Краснодарского края и Всероссийской федерацией танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла. Обучение по программам НГУ П.Ф. Лесгафта уже прошёл 241 специалист из Краснодарского края для работы в центрах раннего физического развития.

На базе центра в Краснодаре планируется открытие девяти отделений государственных учреждений Краснодарского края по различным видам спорта (акробатический рок-н-ролл, каратэ, плавание, рукопашный бой, самбо, спортивная гимнастика, танцевальный спорт, тхэквондо, художественная гимнастика), тестирование детей в возрасте от 5 до 12 лет на отечественном аппаратно-программном комплексе для определения у них предрасположенности к занятиям различными видами спорта, реализация Межведомственной программы Краснодарского края «Плавание для всех», а также проведение массовых физкультурных и спортивных мероприятий.

Помимо Краснодарского края соглашения о сотрудничестве между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта и АНО «Стань чемпионом» об организации деятельности центров раннего физического развития детей заключили Республики Бурятия и Мордовия, Приморский Красноярский края, Амурская, Астраханская, Московская, Калужская, и Кемеровская области.

Пресс-служба Минспорта России