top of page

160 тысяч человек приняли участие в Международном полумарафоне «ЗаБег.РФ»

В воскресенье, 4 июня, в России состоялся седьмой крупнейший полумарафон страны «ЗаБег.РФ». Во всех регионах ровно в 9:00 по московскому времени на старт вышли одновременно более 150 тысяч человек. Впервые в этом году к забегу присоединились другие страны – Китай, Беларусь, Армения, Киргизия и Таджикистан – там забег объединил более 10 тысяч участников.



Центральный старт прошел в Москве при участии 17 тысяч человек. Открыли мероприятие руководитель «Лиги Героев» и оргкомитета «ЗаБег.РФ» Ксения Шойгу и директор Департамента физической культуры и массового спорта Министерства спорта Российской Федерации Максим Уразов. Официальный старт полумарафону был дан с Международной космической станции. Космонавты Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Андрей Федяев также присоединились к забегу в онлайн-формате прямо на орбите.


«Сегодня мы побили свой собственный рекорд и, наверное, мы являемся самым масштабным по численности участников полумарафоном в мире. Сегодня бежит 160 000 человек во всех городах нашей страны, помимо этого стартовали пять стран. Раньше пробежал Китай, а все остальные страны бежали вместе с нами под новым названием «One Run», – отметила Ксения Шойгу.


«Так и должен выглядеть массовый спорт. Всем видам спорта надо учиться так проводить массовые спортивные мероприятия. Мы будем и дальше поддерживать «ЗаБег.РФ». Если такие проекты будут реализовываться в других видах спорта, тогда мы решим задачу Президента России – вовлечение всех слоёв населения в спорт», – сказал Максим Уразов.


Участниками полумарафона в столице стали известные спортсмены: Никита Нагорный, Юрий Постригай, Алексей Смертин, Саша Стоун, российский космонавт-испытатель Сергей Кудь-Сверчков. В других городах на старт вышли губернатор Приморского края Олег Кожемяко, министр спорта Красноярского края Денис Петровский, известные спортсмены Антон Шипулин, Вячеслав Малафеев, Иван Алыпов и другие.


Всего участники Международного полумарафона «ЗаБег.РФ» пробежали четыре дистанции: 1 км, ПСБ 5 км, 10 км и 21,1 км. Суммарно они преодолели расстояние более миллиона километров.


По итогам старта наградили самых быстрых бегунов на всех дистанциях. В забеге на 21,1 км лучший результат среди мужчин показал Александр Доморников (01:08:31), среди женщин – Оксана Акименкова (1:19:02).


Самые массовые старты прошли в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге и Новосибирске. Эти и другие города теперь претендуют на звание «Беговой столицы России». В прошлом году этот статус уже во второй раз получил Нижний Новгород. Беговая столица определяется по трём критериям: среднему километражу всех участников, процентному соотношению участников «ЗаБег.РФ» к общему населению города, средней скорости бега участников. Город-победитель получает переходящий Кубок.


Полумарафон «ЗаБег.РФ» был показан в прямом эфире на телеканале «Матч ТВ». Трансляции велись из 11 городов России. С прямыми включениями из других стран-участниц полумарафона «One Run» вышли популярные российские блогеры Алексей Столяров, Карина Кросс, Миа Бойка и другие. Они приняли участие в забеге в столицах Армении, Киргизии, Таджикистана и Беларуси.


Полумарафон «ЗаБег.РФ» впервые состоялся 21 мая 2017 года одновременно в 10 городах России. В 2018 году единый старт вне зависимости от часовых поясов состоялся уже в 15 городах. В 2019 году участие приняли 19 городов. А в 2020 году синхронный старт был дан уже во всех субъектах Российской Федерации. В 2023 году «ЗаБег.РФ» впервые приобрел международный статус и прошел в шести странах .


Синхронный старт – одна из уникальных особенностей полумарафона «ЗаБег.РФ», которая сделала проект одним из самых масштабных спортивных событий в стране и мире. В 2020 и 2021 годах «ЗаБег.РФ» установил два рекорда Гиннесса как «Полумарафон, объединивший самое большое количество городов одновременно». В 2023 году забег впервые приобрел международный статус.



Пресс-служба Минспорта России

Commentaires


bottom of page