На коллегии Минспорта России рассмотрели итоги выступления российских спортсменов Олимпиаде

Сегодня, 1 марта, состоялось итоговое заседание коллегии Министерства спорта Российской Федерации. Мероприятие прошло на площадке МИА «Россия сегодня» в формате видеоконференцсвязи.


Одним из главных вопросов заседания стало подведение итогов выступления российских спортсменов на XXIV Олимпийских зимних играх в Пекине (Китай).

Российские спортсмены выиграли 32 медали (шесть золотых, 12 серебряных, 14 бронзовых) в девяти видах спорта, в двух видах – лыжных гонках и фигурном катании – награды высшего достоинства. По общему количеству наград Россия заняла второе место, первое – у команды Норвегии (37 медалей), третье – у Германии (27 медалей). Олимпийская сборная России обновила рекорд по общему количеству завоёванных медалей на Олимпийских зимних играх.

«32 медали – это очень серьёзный результат, который показывает, что мы действительно качественно представили сборную команду на соревнованиях, – заявил заместитель Министра спорта Российской Федерации Алексей Морозов. – Каждый третий спортсмен стал медалистом. Фактически из всех видов спорта неуспешными оказались только кёрлинг и бобслей, в остальных что-то не получилось, как например, в сноуборде, фристайле и конькобежном спорте, но есть соответствующие медали. В остальных видах могу сказать, что было блестящее выступление».

Более детально результаты выступлений сборных команд на Играх в Пекине Министерство спорта рассмотрит позднее.

«Все результаты выступления наших ребят мы внимательно проанализируем и уже в марте и апреле рассмотрим их на заседаниях Экспертного совета. Но не могу ещё раз не отметить важность и значимость как исторических побед в лыжных гонках и санном спорте, прыжках на лыжах с трамплина, биатлоне и фристайле, так и каждой медали, завоёванной в упорной борьбе, в непростых условиях информационного давления и пристального внимания к нашей команде», – добавил замминистра.

Представители 20 субъектов Российской Федерации стали обладателями олимпийских медалей. Неизменными лидерами в зимних олимпийских видах спорта являются Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Красноярский и Краснодарский края, Республика Башкортостан и Пермский край. «Отдельно отмечу Тюменскую и Архангельскую области. По четыре спортсмена были представлены в этих регионах. Как итог, в Тюмени четыре медалиста, в Архангельске – три», – сказал Алексей Морозов.

Министерство спорта сейчас проводит анализ подготовки спортсменов непосредственно перед Играми и на соревнованиях. По словам Алексея Морозова, это поможет понять, где удачный опыт и его надо применить в дальнейшем, где что-то не получилось – подкорректировать.

XXIV Олимпийские зимние игры проходили в Пекине (Китай) с 4 по 20 февраля. Соревнования проводились по 13 видам спорта в 109 дисциплинах.

Фото: МИА «Россия сегодня»

Пресс-служба Минспорта России