top of page

Выставка «Олимпийские игры в артефактах. Из коллекции Владимира Потанина» дала старт ПМЭФ 2023

14 июня, в Государственном музее спорта на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге директор Музея Елена Истягина-Елисеева представила выставку, посвященную истории Олимпийских игр. Экспозиция собрана из спортивных артефактов из частной коллекции Владимира Потанина. Открытие выставки стало зрелищной частью первого дня Петербургского международного экономического форума, обозначив высокий приоритет развития спортивной сферы России.

Петербургский международный экономический форум – ежегодное событие в сфере государственно-частного партнерства. У форума многолетняя история взаимодействия представителей органов власти, бизнеса, технологических стартапов и социальных проектов, которые вносят активный вклад в развитие общества. В этом году ПМЭФ проходит с 14 по 17 июня в выставочном центре «Экспофорум».


Выставку в Государственном музее спорта посетили Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, заместитель Министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов, олимпийские чемпионы Александр Карелин, Николай Гуляев, Дмитрий Васильев, Оксана Казакова, Николай Зимятов и Татьяна Казанкина.

«Я очень рад, что сегодня вместе с нами много олимпийских чемпионов. Мы должны всегда помнить, благодаря чему и кому, самое главное, творилась история. Эта выставка демонстрирует вклад нашего государства в развитие международного олимпийского движения. Здесь можно вернуться в воспоминания, но с мыслью о будущем. А будущее у нас уверенное и победное», - сказал Олег Матыцин.

Гости выставки первыми получили возможность ознакомиться с экспонатами уникальной коллекции Владимира Потанина, которая является одним из крупнейших в мире публичных частных собраний артефактов всех Олимпиад, начиная с первых Игр современности. В нее входят наградные и памятные медали, факелы, дипломы, кубки и другие мемориальные предметы.


Свою олимпийскую коллекцию меценат начал собирать 10 лет назад, фактически в период подготовки к проведению XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. Сбор экспонатов стал настоящим поиском сокровищ: их собирали в частных коллекциях, выигрывали на аукционах и торгах. Сегодня в коллекции более 400 подлинных экспонатов, олицетворяющих собой историю олимпийского спорта.

На мероприятии также присутствовал вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.


«Нет более радостного события для культурной столицы, чем появление новой точки на культурном пространстве города. Музей быстро развивается как мотивационная и образовательная площадка: сюда приходят много людей. Цифры впечатляющие и они становятся все больше и больше. И это все благодаря тому, что все усилия объединились воедино», - отметил он.



Пресс-служба Минспорта России

bottom of page