top of page

Дмитрий Чернышенко и Олег Матыцин поздравили с десятилетним юбилеем Олимпийских игр в Сочи

 

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко и Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин посетили Сочи и федеральную территорию «Сириус», где приняли участие в мероприятиях, посвященных празднованию десятилетнего юбилея с момента проведения XXII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи 2014. В церемонии также принял участие Помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин и олимпийский чемпион по фигурному катанию Дмитрий Соловьев.

 

Гости встретились с участниками спортивной смены образовательного центра «Сириус». Вице-премьер рассказал о том, как готовились первые в истории России Олимпийские зимние игры:

 

«У Президента России есть дар предвидения и долгого планирования, а сама идея о проведении Игр в Сочи – его заслуга. В те времена никто не мог представить, что будет такое наследие от Игр. Созданы спортивные объекты, построен главный операционный центр, который стал прообразом Координационного центра Правительства, где проходят многие совещания, где мы можем принимать быстрые решения на основе аналитических данных. При подготовке Игр использовались последние инновации: созданы стандарты энергосберегающего строительства, безбарьерной среды, эффективного проектного управления, жемчужиной стало появление образовательного центра «Сириус», в котором сейчас обучаются таланты со всей России», – сказал Дмитрий Чернышенко.

 

«Хочу поздравить с юбилеем большую команду во главе с Президентом России. Сочи – это мощный фундамент победного здания российского спорта. Сегодня спортсмены, победители и призеры Игр являются примером для детей, вдохновляют девчонок и мальчишек, заставляют их мечтать и реализовывать мечты. Игры в Сочи запустили несколько важных нововведений и сформировали мощное нематериальное наследие. Это и мощное волонтерское движение, и команда, которая впоследствии реализовывала многие международные проекты», – отметил Олег Матыцин.

 

«Вспомним 2004 год, каким был Сочи тогда, и как город выглядит сейчас. Это разительные перемены. Многое сделано для развития города, и сейчас более 7,5 миллионов человек посещают Сочи ежегодно – это повод для еще больших реконструкций и развития городской и транспортной инфраструктуры. В центре «Сириус» у обучающихся есть уникальные возможности, проводятся встречи со спортсменами, мастер-классы, разнообразные мероприятия – все это сделано для того, чтобы наше молодое поколение гармонично развивалось», – подчеркнул Игорь Левитин.

 

Дмитрий Чернышенко совместно с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым и главой Сочи Алексеем Копайгородским заложили камень в ознаменование строительства Академии фигурного катания в Хостинском районе.

 

«Сердечно поздравляю с десятилетием первых в истории России Олимпийских игр. Это было очень увлекательное путешествие, которое закончилось невероятным наследием для города Сочи и ФТ «Сириус». Сегодня мы с вами участвуем в торжественной церемонии, закладываем послания нашим потомкам, которые тоже будут устанавливать новые рекорды в этом спортивном кластере. И я очень рад, что первым объектом будет Академия фигурного катания и хоккея – для сотен, а может быть тысяч мальчишек и девчонок, у которых так же, как и у меня в детстве не было льда, здесь появится возможность сделать свои первые шаги и стать великими прославленными чемпионами. Поэтому спасибо большое и всем добрый путь!», - сказал Дмитрий Чернышенко.

 

В рамках визита также была открыта экспозиция олимпийских факелов из личной коллекции Дмитрия Чернышенко. Он рассказал о самом главном факеле – факеле Игр в Сочи.

 

«Наш российский факел, который был впервые представлен Президенту, был очень надежен: он побывал и в открытом космосе, и на Байкале под водой. Но главное – он объединил нашу страну. В эстафете Олимпийского огня принимали участие 14 тыс. факелоносцев, путь факела составил 123 дня, которая закончилась здесь, в то же самое время. После этого он был доставлен на церемонию открытия Игр, где Владислав Третьяк и Ирина Роднина уже зажгли чашу Олимпийского огня. Тем не менее, Огонь – лишь символ тех событий, где ярчайшие спортсмены боролись за право быть первыми. На всех Олимпийских играх были наши, советские и российские, медалисты, и самое главное – помнить их имена и традиции, потому что они для нас те герои, кто вдохновляют нашу молодежь на будущее», – подчеркнул вице-премьер.

 

Дмитрий Чернышенко, Олег Матыцин, Игорь Левитин, первый заместитель Председателя Госдумы Александр Жуков, Вениамин Кондратьев, Алексей Копайгородский приняли участие в презентации книги «Наследие Сочи». Издание знакомит читателей с олимпийским наследием: масштабными трансформациями в инфраструктуре, экономике, социальной и культурной жизни Сочи, а также показывает будущее олимпийской столицы, динамично развивающейся как горноклиматический курорт мирового уровня.

 

Пресс-служба Минспорта России

 

 

 

 

 

Comments


bottom of page