top of page

I Международные спортивные игры национальных и неолимпийских видов спорта «Навстречу Евразиаде»

25 августа, в Уфе прошла торжественная церемония открытия I Международных спортивных игр национальных и неолимпийских видов спорта «Навстречу Евразиаде».



Организаторами соревнований являются Министерство спорта Российской Федерации, Министерство спорта Республики Башкортостан, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» и Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России.

В соревнованиях принимают участие более 700 спортсменов из 28 стран Европы, Азии и Африки.

«Символично, что Игры национальных и неолимпийских видов спорта проходят именно в городе Уфе – столице Республики Башкортостан, которая славится своими спортивными традициями, достижениями и национальным гостеприимством. Такие мероприятия повышают интерес подрастающего поколения к физической культуре и спорту, способствуют популяризации национальных и неолимпийских видов спорта, раскрытию их исторической ценности, будущего потенциала и активного образа жизни», – говорится в приветственном слове заместителя Министра спорта Российской Федерации Одеса Байсултанова.

В программу соревнований вошли следующие виды спорта: армрестлинг, воздушно-силовая атлетика, гиревой спорт, городошный спорт, компьютерный спорт, мас-рестлинг, перетягивание каната, полиатлон и спортивное метание ножа.

«Всего в Республике систематически занимаются национальными и неолимпийскими видами спорта более 28 тысяч человек. У нас огромный спортивный потенциал и мы его непременно реализуем, в том числе благодаря проведению в Башкортостане масштабных спортивных состязаний мирового уровня. Отдельно выражаю благодарность Ассамблеи народов Евразии, Минспорту России и организаторам Игр за проведение этого важного масштабного мероприятия», - отметил премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров.

В рамках мероприятия также прошла международная научно-практическая конференция «Евразиада – путь к спортивному сотрудничеству народов Евразии в эпоху глобальных перемен». В заседании приняли участие представители России, Бразилии, Пакистана, Китая, Узбекистана, Киргизии и Монголии.

Темой обсуждения стал вопрос выработки рекомендаций для дальнейшего развития спортивного сотрудничества в Евразийском пространстве. Участники конференции выступили с предложениями и рекомендациями по совершенствованию спортивных программ, обмену опытом и повышению эффективности международного сотрудничества в спорте и проведению международных комплексных спортивных мероприятий по национальным и неолимпийским видам спорта. В обсуждении приняла участие директор Департамента государственного регулирования в сфере спорта Минспорта России Людмила Сараева.

Евразиада – это новый мультиспортивный формат соревнований, который должен расширить взаимодействие среди народов стран Евразии.

I Международные спортивные игры национальных и неолимпийских видов спорта «Навстречу Евразиаде» завершатся 27 августа.

Пресс-служба Минспорта России

留言


bottom of page