top of page

В России пройдут первые международные соревнования по спортивному программированию

С 24 по 28 мая 2023 года в Грозном состоятся первые международные соревнования по спортивному программированию «Код Мира». В мероприятии примут участие более 300 спортсменов из России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Армении, Мали, Омана, Узбекистана, Южной Осетии, Палестины, Египта. Россия является первой страной в мире, официально признавшей спортивное программирование видом спорта.


«Мы являемся свидетелями становления нового вида спорта. С одной стороны, это предоставляет нам неограниченные возможности для экспериментирования, с другой стороны, это накладывает на нас дополнительную ответственность. От нас всех зависит, какую форму и содержание со временем приобретет спортивное программирование и какую пользу будет приносить нашему обществу, особенно молодому поколению. Однако мы уверены, что этот вид спорта имеет огромный потенциал, поэтому мы будем продолжать работать над его развитием», – отметил заместитель Министра спорта Российской Федерации, председатель Правления Федерации спортивного программирования Одес Байсултанов.


Участники турнира будут соревноваться в двух дисциплинах: «алгоритмическое программирование» и «продуктовое программирование». Также на мероприятии пройдут турниры по компьютерному спорту и дронрейсингу.


«Совсем скоро стартуют первые в России международные соревнования по спортивному программированию. Уверены, что это начало большой истории, и скоро спортивное программирование станет национальным интеллектуальным и одним из, если не самым, массовым видом спорта в России. Уже сегодня Федерация спортивного программирования представлена в 87 регионах страны, и движение с каждым днем набирает темп», – рассказал заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, президент Федерации спортивного программирования Максим Паршин.


Турнир «Код Мира» проводится Федерацией спортивного программирования при поддержке Минспорта России, Минцифры России, а также Грозненского государственного нефтяного технического университета, Регионального общественного фонда имени героя России Ахмата Кадырова, Чеченского Государственного университета имени А.А. Кадырова.


Федерация спортивного программирования была учреждена в октябре 2021 года по инициативе Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина. Сегодня отделения Федерации представлены в 87 регионах России.


Подробная информация - на сайте.



Пресс-служба Минспорта России

Comments


bottom of page