Все – "ЗаБег". Ради чего стоит в воскресенье встать рано утром

В воскресенье в 85 регионах России состоялись мероприятия проекта "ЗаБег.РФ" с участием более чем 120 тысяч легкоатлетов-любителей разных возрастов и профессий. Корреспондент РИА Новости – о том, как это прошло в Москве.

Это не мираж

Московское метро в 7 утра воскресенья обычно, как нетрудно догадаться, пустынно. Встречаются разве что возвращающиеся домой после бурных вечеринок, ну и тянутся в сторону вокзалов те, кому уезжать на ранних поездах. Велико, надо думать, было удивление всей этой немногочисленной обычно публики, когда в вагонах они внезапно обнаружили огромное количество людей атлетического и не очень вида, одетых в спортивную форму и кроссовки. После бессонной ночи такое и померещиться может!


© РИА Новости / Павел Бедняков Участники всероссийского полумарафона ЗаБег.РФ на дистанции в Москве.


Но это был не мираж. Тысячи и тысячи людей выгружались на центральных станциях и сначала маленькими ручейками, а затем и широкими реками стекались к Васильевскому спуску. Все они собирались стартовать в главном беговом проекте России с синхронным стартом, который называется "ЗаБег.РФ". Именно ради них в этот день перекрыли практически все набережные Москвы-реки, а заодно прилегающие к ним улицы. И светофоры, если бы вдруг ожили, сильно удивились бы произошедшей революции – те, кого они привыкли видеть на тротуарах, заполонили проезжую часть и не обращали на бесполезное переключение цветов никакого внимания.


Да, прошли те времена, когда о жителях Москвы говорили – они подхватили моду на бег, пришедшую из других мировых столиц. Сейчас уже можно с уверенностью сказать – Москва сама стала одной из беговых мировых столиц. Выгляните утром из окна – на какую бы улицу города оно ни выходило, вы обязательно увидите бегуна. А то и стайку бегунов – ведь действует масса клубов, где люди собираются компанией, чтобы вместе под руководством тренера готовиться к таким вот мероприятиям. Или ни к чему не готовиться, а просто общаться, заодно вселяя в себя бодрость духа, который, как известно из поговорки, здоровеет через тело.


А "ЗаБег.РФ" - мероприятие, которое показывает, что не одна Москва славится в России легкоатлетами-любителями. Более 120 тысяч участников в 85 регионах страны объединяет всероссийский праздник бега. Ровно в 9 утра по единому сигналу берут старт участники полумарафона – главной дистанции этого дня. Но для тех, кто пока не готов покорять 21 с одной десятой километр, предусмотрены варианты – пробежать десять, пять или один. И все равно получить футболку, которую дают каждому, кто регистрируется на старт, и медаль для всех добегающих до финиша.

А также посоперничать за звание беговой столицы, которое в рамках "ЗаБега" разыгрывается между городами-участниками по трем критериям - среднему километражу всех бегунов, процентному соотношению участников к общему населению города и средней скорости. По такой формуле Москва на самом деле первой за все шесть лет проведения мероприятия никогда не была – дважды побеждала Казань, по одному разу Владивосток, Нижний Новгород и Санкт-Петербург. Кто станет сильнейшим в этом году?


От рассвета к бурлящему котлу

Задолго до начала действа исходную диспозицию, как полководец перед битвой, осмотрела руководитель и идейный вдохновитель проекта Ксения Шойгу. А затем поделилась предстартовыми эмоциями.


Но погода на самом деле была самая что ни на есть беговая. "Всю неделю обещали дождь, мы смотрели прогноз и надеялись, что все поменяется – и все поменялось, и в Москве, и в Санкт-Петербурге сегодня солнышко. Так что нам повезло, - добавила Шойгу. - Да и во многих других городах сегодня хорошая погода. У нас в Москве достаточно свежо, но для бегунов это то, что надо".


Что же касается звания беговой столицы, то и в этом году, по предварительным оценкам, больше шансов не у Москвы. "Мне кажется, Калининград выбивается в лидеры, но у нас предварительно шесть кандидатов. Мы посмотрели, сколько людей зарегистрировалось, сколько людей живет в городе. Думаю, к вечеру будет уже все понятно", - сказала Ксения Шойгу, отвечая на вопрос о шансах регионов в борьбе за чемпионский титул.

Тем временем беговой городок, разбитый на фоне величественных кремлевских башен, порциями отправлял на трассу желающих полюбоваться великолепными видами свободного от автомобилей города и заодно проверить свои силы. В 8 утра взяли старт участники забега на 5 километров. А через час услышали свой обратный отсчет те, кто собирался наполовину повторить подвиг легендарного греческого воина Фидиппида. Под овации болельщиков полумарафонцы пятью группами, в зависимости от личного рекорда, ушли на трассу. Затем настала очередь "десяточников", которые начали забег через полчаса.


Ну а самым общедоступным, конечно же, стал забег на километр. Пересечь главную водную артерию столицы по Большому Москворецкому мосту и вернуться обратно собрались, как говорится, и стар и млад. Кто хотел – бежал быстро. Кто хотел – бежал медленно. Кто вообще бежать не хотел – шел пешком. Но и они услышали свои барабаны, которыми с Васильевского спуска провожали на трассу одну группу за другой.


А где-то к 11 часам площадь превратилась в бурлящий эмоциями людской котел. В котором рождались новые участники "ЗаБега" - теперь уже следующего года. Ведь каждый болельщик, пришедший в этот день с бегущими за компанию к Кремлю, не мог не загореться, слыша со всех сторон возбужденные рассказы тех, кто только что преодолел свою дистанцию. Неважно какую – полумарафонскую или в 21 раз короче. Потому что преодолел каждый бегун в первую очередь себя. А это чувство - крайне приятное. Ради него бежать - стоит. И особенно в мероприятии, которое своим названием поощряет тех, кто за бег.


https://rsport.ria.ru/20220522/zabeg-1790028890.html