top of page

Олег Матыцин: «В России создана одна из самых эффективных систем борьбы с допингом в спорте»

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин провёл заседание Правительственной комиссии по вопросам Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте.


Члены комиссии обсудили актуальные вопросы антидопинговой деятельности. В заседании приняли участие Посол по особым поручениям, специальный представитель МИД по вопросам международного спортивного сотрудничества Михаил Хорев, а также представители Минспорта России, Минцифры России, Олимпийского комитета России, Паралимпийского комитета России, ФМБА.


Министр отметил, что для многих стран сейчас актуален вопрос соответствия положений Конвенции ЮНЕСКО и Кодекса ВАДА, но это не должно становиться инструментом давления на государства.


«В России создана одна из самых эффективных систем борьбы с допингом в спорте, а российское законодательство полностью соответствует Международной конвенции ЮНЕСКО. Это отмечают все организации и представители, взаимодействующие с нами по вопросам антидопинговой деятельности.


Антидопинговая деятельность всегда находится в фокусе пристального внимания. Для России ключевым универсальным документом и регулятором в сфере противодействия допингу в спорте является Конвенция ЮНЕСКО. Государства-участники не являются подписантами Кодекса ВАДА, а в случае разногласий с положениями Кодекса преимущество остается за положениями Конвенции. Это насущный вопрос, с которым сталкиваются многие страны. Здесь необходим грамотный подход, исключающий возможные инструменты давления», - отметил Олег Матыцин.


Глава ведомства сообщил, что по инициативе российской стороны накануне состоялись внеочередные заседания Президиума 8-й сессии Конференции сторон Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте. На них принято решение сформировать группу юридических экспертов, которая даст правовую оценку требованиям Международного антидопингового агентства о необходимости внесений изменений в законодательство для приведения его в соответствие Кодексу ВАДА.



Пресс-служба Минспорта России

Comentarios


bottom of page