На несколько дней Екатеринбург стал мировой столицей шахмат!

На несколько дней Екатеринбург стал мировой столицей шахмат!



Традиционный шахматный фестиваль KONTUR OPEN проходил в Екатеринбурге с 1 по 11 августа и собрал почти 1000 участников из России, Беларуси, Армении и Казахстана.


Программа фестиваля включала в себя самые разнообразные соревнования: мужской и детский этапы Кубка России, блицтурнир на призы Н. Рашковского и Б. Фрадкина, турнир Kontur open kids, а также соревнования по игре в го, Кубок Екатеринбурга по киберспорту, разнообразные экскурсии.



В главном турнире, этапе Кубка России участвовало более 20 гроссмейстеров, почти 20 международных мастеров и 36 мастеров ФИДЕ.


Набрав 7,5 очков из 9 возможных, чистое первое место занял Андрей Дрыгалов (Курганская область). Восемь участников отстали на пол-очка. Дополнительные показатели вывели на второе и третье места международного мастера из Армении Артура Давтяна и гроссмейстера из Казани Артёма Тимофеева. Помимо 12 основных призов, организаторы установили множество наград в различных номинациях. Так, призёрами в женском зачёте стали Ольга Гиря (ХМАО-Югра), Екатерина Гольцева (Нижегородская область) и Ирен Люцингер (Московская область). В ветеранском зачёте «65+» награды получили Юрий Балашов (Московская область), Геннадий Туник (Саратовская область) и Олег Карпешов (Оренбургская область). В зачёте «50+» отличились Владимир Бурмакин (Ивановская область), Евгений Глейзеров (Брянская область) и Вадим Засухин (Свердловская область). Призёрами среди юношей 2004 г. р. и моложе стали Артём Пингин (Свердловская область), Лев Зверев (Москва) и Валерий Скачков (Самарская область). В этом же возрасте у девушек медали получили Анна Журова (Воронежская область), Валерия Регер (Санкт-Петербург) и Лея Гарифуллина (Свердловская область). Среди шахматистов с российским рейтингом до 2450 призы получили Эрик Обгольц (Новосибирская область), Николай Аверин (Москва) и Родион Раджабов (Челябинская область). В номинации «Лучшие среди шахматистов Свердловской области» на пьедестал почёта поднялись Сергей Вокарев, Тимур Фахрутдинов и Николай Жарков. Техническая информация

Информацию предоставил Алексей Козлов