Дан старт медико-биологическому сопровождению талантливых спортсменов

Перспективные спортсмены и дети, которые только собираются получить профильное спортивное образование, могут претендовать на круглогодичное медико-биологическое сопровождение в совместной лаборатории университетов на базе Национального исследовательского института физической культуры и спорта при Поволжском университете физической культуры, спорта и туризма.

Одними из первых медико-биологическое исследование прошли спортсмены из академии ФК «Рубин» - участники профильных программ Республиканского центра выявления и поддержки одаренных детей и молодежи в Республике Татарстан по модели Образовательного центра «Сириус», функционирующего на базе Университета Талантов. Помимо футболистов, исследования прошла юношеская сборная Республики Татарстан по лыжным гонкам (старшая возрастная группа), которая также является участником профильных программ.

Лаборатория предлагает обширный перечень исследований: определение состава тела, физической работоспособности и уровня тренированности спортсмена, а также генетическую диагностику на определение выносливости. Благодаря результатам этих исследований спортивные врачи и физиологи определяют уровень работоспособности юных спортсменов, степень их адаптации к различным нагрузкам, а также реакцию сердечно-сосудистой системы на нагрузку максимальной мощности.

Результаты таких исследований помогают тренерам проводить отбор спортсменов на основе их потенциала, контролировать уровень их общей и специальной подготовки, осуществлять мониторинг их функционального состояния и корректировать тренировочный процесс для дальнейшего улучшения результатов, наблюдая за ними в динамике и не допуская перетренированности и хронического напряжения.

В ближайшее время в лаборатории запланирована работа по сопровождению перспективных спортсменов по волейболу и другим видам спорта.

Пресс-служба Минспорта России