ОЛЕГ МАТЫЦИН ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В ПЕРВОМ ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА 8-Й СЕССИИ КОНФЕРЕНЦИИ

В Дубае (Объединённые Арабские Эмираты) российская делегация во главе с Министром спорта Российской Федерации Олегом Матыциным принимает участие в первом заседании Президиума 8-й сессии Конференции сторон Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте.



В рамках заседания участники обсудят план работы на 2022-2023 годы, Практическое руководство и Рамочные меры по усилению выполнения Конвенции государствами-участниками, деятельность Фонда для искоренения допинга в спорте, а также формулу финансирования ВАДА.

Принимая во внимание основные результаты 8-й Конференции Сторон, состоявшейся 24-26 октября 2021 года в Париже, одной из главных задач Президиума будет дальнейшее совершенствование Практического руководства и Рамочных мер по усилению выполнения Конвенции.

«Важно не только определять государства как «соблюдающие либо не соблюдающие» Конвенцию, но и обозначить конкретные статьи Конвенции, с выполнением которых государства испытывают трудности. Я предлагаю, чтобы это стало основой для работы по совершенствованию системы мониторинга Конвенции и ADLogic», - заявил Олег Матыцин.

Также Министр выступил против политизации в спорте и манипулирования спортсменами: «Миссия чистого спорта состоит в том, чтобы объединить и создать платформу для диалога. Мы считаем, что спорт не должен быть средством какой-либо дискриминации и манипулирования».

В ходе своего рабочего визита в Дубай Олег Матыцин проведёт двустороннюю встречу с генеральным секретарем Главного управления по делам молодёжи, спорта и физической культуры ОАЭ Саидом Абдул Гаффаром.

Конвенция ЮНЕСКО является уникальным глобальным инструментом борьбы с допингом в спорте. В настоящее время Конвенцию подписали 191 государство мира.

Напомним, что в ходе 8-й сессии Конференции сторон Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте Олег Матыцин был переизбран заместителем председателя Президиума на новый срок. В состав Президиума также входят Доминиканская Республика, Китайская Народная Республика, Сенегал, Великобритания, Саудовская Аравия.

В ходе обсуждения национальной политики в области антидопинга Конференция сторон признала Россию соблюдающей Конвенцию на максимально высокую оценку (100%).

На 8-й Конференции Сторон российские представители впервые вошли в состав всех главных органов Конвенции: Президиум, Комитет по утверждению проектов Фонда для искоренения допинга в спорте, Группа независимых экспертов.

В состав Комитета по утверждению на период 2022-2023 годов наряду с Россией вошли представители Италии, Барбадоса, Индии и Замбии. Председателем Комитета переизбран Рима Алхосани (ОАЭ).

Пресс-служба Минспорта России