В Государственной Думе обсудили меры поддержки добровольчества (волонтёрства) в спорте

28 февраля в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации прошло первое заседание рабочей группы при Комитете Государственной Думы по молодёжной политике по вопросам создания дополнительных отраслевых мер поддержки добровольчества (волонтёрства) в сфере физической культуры и спорта.



В заседании приняли участие заместитель директора Департамента физической культуры и массового спорта Минспорта России Ирина Прасканова, председатель Комитета Государственной Думы по молодёжной политике, руководитель рабочей группы Артём Метелев, член Комитета Государственной Думы по молодёжной политике Вячеслав Дамдинцурунов, доцент кафедры менеджмента спорта и активного досуга Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Наталья Горлова.

Вопрос формирования мер поддержки добровольчества (волонтёрства) тесно связан с реализацией федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» в части создания системы социальной поддержки граждан, систематически участвующих в добровольческой (волонтёрской деятельности), а соответственно оказывает влияние на обеспечение достижения национальной цели развития Российской Федерации: «возможности для самореализации и развития талантов», установленной Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474.

Участники заседания рассмотрели применение эффективных мер поддержки граждан, систематически участвующих в добровольческой (волонтёрской) деятельности. К ним относится предоставление добровольцам (волонтёрам) бесплатных билетов (при их наличии) на посещение международных и всероссийских спортивных соревнований по различным видам спорта, организуемых при поддержке органов государственной власти, а также льготных тарифов на занятия физической культурой и спортом в государственных спортивных учреждениях федерального и регионального уровня.

В качестве условий предоставления мер поддержки возможно установление таких критериев, как наличие у добровольца (волонтёра) стажа добровольческой (волонтёрской) деятельности не менее 1 года и осуществление добровольцем (волонтёром) своей деятельности на ежегодной основе продолжительностью в год не менее 100 часов.

Подтверждение стажа и количества часов добровольческой (волонтёрской) деятельности будет осуществляться через Единую информационную систему в сфере развития добровольчества (волонтёрства), действующую на основании статьи 17.5 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)» и постановления Правительства Российской Федерации от 17.08.2019 № 1067 «О единой информационной системе в сфере развития добровольчества (волонтёрства)».

В рамках деятельности рабочей группы запланировано проведение ряда профильных заседаний с целью детальной проработки механизмов по реализации предлагаемых дополнительных мер поддержки добровольцев (волонтёров).

Пресс-служба Минспорта России