Закон о паспорте болельщика для доступа на соревнования начнет действовать с 1 июня

Перечень официальных спортивных соревнований позднее утвердит правительство РФ "с учетом особенностей отдельного вида спорта и в зависимости от уровня проведения спортивного соревнования"


ТАСС, 1 июня. Закон о введении паспорта болельщика (Fan ID) для доступа на соревнования вступает в силу с 1 июня 2022 года. Согласно документу, на спортивные соревнования вход для болельщиков будет осуществляться при наличии Fan ID.

Президент РФ Владимир Путин 30 декабря 2021 года подписал закон о введении с 1 июня паспорта болельщика для доступа на соревнования. В подписанном документе вводится понятие "персонифицированная карта для посещения спортивного соревнования" - это электронный документ, необходимый для идентификации зрителя, участника и иных лиц, задействованных в проведении турнира, в целях обеспечения безопасности и общественного порядка. Оформить паспорт болельщика можно будет на портале госуслуг.


Перечень официальных спортивных соревнований пока не определен, его утвердит правительство РФ "с учетом особенностей отдельного вида спорта и в зависимости от уровня проведения спортивного соревнования". При посещении соревнований, которые определит кабмин, станет обязательной идентификация болельщиков и участников. Продажа билетов на такие соревнования будет осуществляться при наличии действующего Fan ID, его также надо будет предъявить на входе, организаторы турниров будут обязаны передавать данные в информационную систему идентификации болельщиков в установленном кабмином порядке.

В феврале 2019 года министерство спорта разработало проект концепции применения Fan ID на матчах премьер-лиги и Кубка России. Планировалось, что паспорт болельщика будет внедрен с 1 июля, однако затем обсуждение этой идеи постоянно откладывалось. В июне 2021 года правительство одобрило законопроект, направленный на внедрение системы идентификации болельщиков и использование персонифицированной карты для посещения официальных спортивных соревнований.


17 декабря Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект о введении Fan ID для доступа на соревнования. 24 декабря Совет Федерации одобрил закон о введении с 1 июня паспорта болельщика.

Шесть стадионов РПЛ начнут использовать систему Fan ID

В первую очередь закон о Fan ID направлен на проведение Тинькофф - Российской премьер-лиги (РПЛ). Министр спорта России Олег Матыцин ранее заявлял, что введение Fan ID - важная мера, направленная на повышение безопасности зрителей на спортивных мероприятиях. Он заверил, что получение паспорта болельщика на портале госуслуг будет проходить быстро и комфортно, поскольку у зарегистрированных там пользователей данные для оформления будут предзаполнены. 28 мая Матыцин заявил, что рассчитывает на то, что паспорт болельщика начнет действовать на матчах РПЛ с началом сезона-2022/23. Перед финальным матчем Бетсити - Кубка России между московским "Спартаком" и "Динамо" (2:1) он также рассказал о том, что болельщики не потеряют интерес к футболу и продолжат активно ходить на игры после введения Fan ID.

16 февраля 2022 года президент РПЛ Ашот Хачатурянц провел встречу с представителями клубов, которая, по его словам, была продуктивной. Тогда же он заявил о том, что первым оформит паспорт болельщика, и пообещал позвать журналистов на получение Fan ID. Президент РПЛ также прокомментировал намерение некоторых объединений болельщиков бойкотировать матчи РПЛ, заявив, что сами фанаты проиграют из-за этой акции.

22 марта Хачатурянц рассказал журналистам, что все стадионы РПЛ прошли проверку для работы Fan ID. На следующий день президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков сообщил, что ряд замечаний организации по введению паспорта болельщика был учтен в правительстве РФ. "Этот проект реализует правительство РФ, в частности Минспорт и Минцифры, - сказал тогда Дюков журналистам. - РФС, РПЛ и клубы ставят перед собой задачу в диалоге с Минспортом и Минцифры договориться о такой концепции реализации закона, чтобы для болельщиков было создано минимальное количество обременений, чтобы это было прозрачно и болельщики получили выгоду от введения системы идентификации болельщиков".

19 мая заместитель генерального секретаря, директор по развитию РФС Максим Митрофанов сообщил журналистам, что шесть стадионов будут использовать систему Fan ID с первых матчей нового сезона РПЛ. Он не стал уточнять, на каких именно аренах будет использоваться система Fan ID, но отметил, что это стадионы, на которых проходил чемпионат мира - 2018.

Мировое первенство в России принимали 11 стадионов, среди них были "Ак Барс Арена" (домашний стадион "Рубина", Казань), "Волгоград-Арена" ("Ротор", Волгоград), "Газпром-Арена" ("Зенит", Санкт-Петербург), "Екатеринбург-Арена" ("Урал", Екатеринбург), "Калининград" ("Балтика", Калининград), "Мордовия-Арена" ("Саранск"), "Нижний Новгород" ("Нижний Новгород"), "Открытие Банк Арена" ("Спартак", Москва), "Ростов-Арена" ("Ростов"), "Солидарность Самара Арена" ("Крылья Советов", Самара) и "Фишт" ("Сочи"). Среди них только семь задействованы в РПЛ - в высшем дивизионе чемпионата России в следующем сезоне выступят "Зенит", "Урал", "Нижний Новгород", "Спартак", "Ростов", "Крылья Советов" и "Сочи". На момент заявления в РПЛ выступал "Рубин", но казанская команда заняла 15-е место в таблице чемпионата России и покинула состав участников высшего дивизиона.


История Fan ID

Паспорт болельщика впервые был внедрен на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Позднее он использовался в России на футбольном Кубке конфедераций в 2017 году и чемпионате мира по футболу - 2018. Помимо допуска на стадион, паспорт болельщика позволял бесплатно путешествовать между городами проведения турниров.

Кроме того, паспорт болельщика использовали на чемпионате Европы 2021 года на семи матчах, которые проходили в Санкт-Петербурге, у владельцев Fan ID во время Евро было несколько преимуществ. Во-первых, у иностранных граждан было право безвизового въезда на территорию РФ, при этом въезд и выезд из страны мог быть многократным. Во-вторых, все владельцы паспортов болельщика имели возможность бесплатно передвигаться по городу в день матча. Кроме того, без Fan ID нельзя было попасть на "Газпром-Арену".

Ранее Fan ID планировали использовать на финальном матче Лиги чемпионов, который должен был пройти 28 мая 2022 года в Санкт-Петербурге. Однако 25 февраля Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) объявил о переносе решающей игры в Париж из-за ситуации на Украине. Испанский "Реал" победил английский "Ливерпуль" (1:0) в финале Лиги чемпионов, при этом начало встречи было отложено на 37 минут из-за проблем с безопасностью. Перед началом матча префектура полиции Парижа в "Твиттере" на английском и испанском языках призывала фанатов обеих команд "не штурмовать стадион", отмечая, что он переполнен. Несмотря на это, фанаты без билетов и с поддельными билетами пытались прорваться на "Стад де Франс".