top of page

Международный фестиваль этноспорта в 2025 году пройдет в России

Решение об этом было принято по итогам VI Международного фестиваля этноспорта, проходящего в турецкой Анталье. Инициативу о проведении фестиваля в России озвучил Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.

 

«Для России развитие традиционных видов спорта имеет особое значение. В нашей стране проживают более 190 народов, и у каждого есть свои спортивные традиции. По инициативе Президента России Владимира Путина уже десять лет проводится Фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта, в нем принимают участие тысячи спортсменов, а в программу включены спортивные состязания и культурные мероприятия.

 

Международный фестиваль этноспорта тоже имеет свою историю. Россия готова принять это значимое международное мероприятие в 2025 году в Казани и обеспечить высокие уровни сервиса и организации. Уверен, что проведение фестиваля в России позволит внести значимый вклад в развитие самобытных культур и объединить на одной площадке яркие этнические состязания», – отметил Министр.

 

В рамках рабочего визита Олег Матыцин провел встречу с министром по делам молодежи и спорта Турецкой Республики Османом Ашкын Баком и президентом Всемирной конфедерации этноспорта Неджметтином Билалом Эрдоганом.

 

Олег Матыцин и Неджметтин Билал Эрдоган подписали Меморандум о взаимопонимании между Министерством спорта Российской Федерации и Всемирной конфедерацией этноспорта. 

 

На панельной сессии «Этноспорт в национальных образовательных программах» Министр рассказал о важности популяризации традиционных и неолимпийских видов спорта в школах и привел примеры реализации программ развития.

 

«Особое значение имеет развитие такого традиционного вида спорта как самбо – уникального отечественного единоборства, популярного во всем мире. Проект «Самбо – в школу!» — один из крупнейших образовательно-спортивных проектов, объединяющий 27 тысяч детей. В России создан новый учебный модуль «Лапта в школу», направленный на расширение интеграции уроков физической культуры и внеурочной деятельности. Русская лапта – одна из древнейших национальных спортивных игр, в которую сегодня играют жители в 50 регионах России. Подобные программы позволяют нам выработать подходы по дальнейшему сохранению и развитию национальных видов спорта и традиций стран-участников», – сказал Министр.

 

Международный форум и фестиваль «Возрождение традиционных видов спорта» прошел с 16 по 18 февраля 2024 года в турецкой Анталье под эгидой Всемирной конфедерации этноспорта. Форум этноспорта проводится поочередно в Турции и заинтересованном государстве. Более подробная информация о датах и месте проведения фестиваля будет проработана Минспортом России с вовлеченными сторонами и объявлена дополнительно.

 

 

Comments


bottom of page