Требования к финансово-экономическому обоснованию инвестиционных проектов

Минспорт России разработал новый подход к созданию объектов спортивной инфраструктуры массового спорта. Соответствующие требования к финансово-экономическому обоснованию утверждены приказом Министерства спорта Российской Федерации от 22 марта 2022 года № 217. Документ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 29 апреля 2022 года с присвоением регистрационного номера 68385.

Новые требования распространяются на инвестиционные проекты по созданию спортивной инфраструктуры, которые претендуют на получение государственной поддержки в рамках реализации федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)».

Каждый спортивный объект должен быть востребован и отвечать на запросы населения, проживающего на территории, где будет строиться данный объект.

Поэтому потенциальный инвестор обязан провести социально-экономические исследования с целью изучения общественного мнения для анализа потребностей населения в физкультурно-оздоровительных услугах, оценки спроса на данные услуги и потенциальной ёмкости рынка.

Условием получения господдержки также являются обязательства инвестора по социальной нагрузке спортивного объекта и бесплатного предоставления услуг льготным категориям населения.

Напомним, с 2022 года в рамках реализации федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» инвестор имеет возможность получить следующие виды государственной поддержки:

• Льготное кредитование в размере 4% для создания (строительства) объекта спортивной инфраструктуры массового спорта, модернизации, реконструкции и приобретения в собственность. Для получения кредита по льготной процентной ставке инвестору необходимо обратиться в финансирующую организацию и заключить кредитный договор для реализации инвестиционного проекта в сфере физической культуры и спорта.

• Получение субсидии на этапе строительства или реконструкции объектов массового спорта с применением механизмов государственно-частного партнёрства. Для получения данной субсидии потенциальному инвестору необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта.


Пресс-служба Минспорта России