Международный форум юных олимпийцев открылся в Москве

В День защиты детей Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко и Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин приняли участие в торжественной церемонии открытия IV Международного форума юных олимпийцев в Москве. Он проходит 1-2 июня в Центре гимнастики Ирины Винер-Усмановой.


Организатором Форума выступает Олимпийский комитет России.

В церемонии открытия также приняли участие помощник Президента Российской Федерации, первый вице-президент ОКР Игорь Левитин, президент ОКР Станислав Поздняков и президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

Дмитрий Чернышенко напомнил, что на Совете по развитию физической культуры и спорта Президент России Владимир Путин обратил внимание на необходимость сохранения в условиях санкций соревновательной активности спортсменов. Правительством создано новое движение «Мы вместе. Спорт», которое включает проведение физкультурно-массовых мероприятий, международных соревнований открытого типа. Выстраивается международное сотрудничество со странами БРИКС, ШОС и СНГ.

«По поручению Президента Правительство создаёт все условия для того, чтобы дети могли заниматься спортом. Только в этом году в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» будет введено в эксплуатацию ещё 110 ФОКов, бассейнов, крытых катков и площадок, которые вместе с ранее построенными 52 тысячами спортсооружений создают необходимую инфраструктуру для тренировок. И мы видим результат. Только за прошлый год в нашу дружную семью юных спортсменов влились ещё 10 тысяч человек. И сейчас профессионально занимаются спортом около 2 млн ребят, из которых вырастут новые чемпионы. Три четверти из них занимаются олимпийскими видами спорта», – сказал Вице-премьер.

Дмитрий Чернышенко также поздравил юных спортсменов с праздником и поблагодарил их за стойкость и патриотизм, которые они проявляют, столкнувшись с сильнейшим внешним давлением.

«Вы должны быть уверены, что вместе мы справимся со всеми глобальными вызовами. Я уверен, каждого из вас впереди ждут новые успехи и большие достижения. Вы – будущее российского и мирового спорта! Желаю всем крепости духа, соревнуйтесь с сильнейшими и покоряйте новые спортивные вершины. Удачи во всех начинаниях», – добавил Вице-премьер.

В Форуме юных олимпийцев принимают участие более 350 молодых спортсменов и их тренеров из 71 региона России, а также Армении, Узбекистана, Республики Беларусь и Китая. В рамках образовательной программы проходят лекции и дискуссии, на которых юные спортсмены обсуждают такие темы, как мотивация и преодоление себя, значимость спорта в жизни, интеграция образовательной и спортивной сфер. В роли экспертов выступают известные российские спортсмены.

«Символично, что этот Форум проходит 1 июня, приветствуем на нём спортсменов из России, Узбекистана, Армении, Белоруссии, Китая. От того, какими будут наши дети, зависит будущее нашей страны. Россия открыта к сотрудничеству и демонстрирует всему миру, что наши юные спортсмены знают свою историю, они успешны на международной арене и готовы делиться опытом с представителями других стран. Мы все – большая спортивная семья, поддерживаем друг друга в трудные времена. Мы едины в приверженности истинным ценностям спорта, в уважении старших товарищей и своих оппонентов. И этой единой командой мы пройдём все сложности и выйдем из них ещё более сильными», – отметил Олег Матыцин.

«Участники этого Форума – юные олимпийцы – выбрали нелёгкую дорогу, профессиональный спорт. В нем не всё так просто, как кажется, ведь сегодня это в основном политика. Казалось бы, сегодня день защиты детей – прекрасный праздник, но в этот день мы защищаем наших детей, спортсменов, которые выбрали этот путь. Президент России, Правительство сделают всё, чтобы вы не ощущали этого. В этом году мы также отмечаем 70-летие с начала выступления наших советских спортсменов на Олимпийских играх в 1952 году. У нас есть великие традиции, именитые спортсмены и ветераны, которые ждут от юного поколения новых побед. Желаю вам удачи прославлять свои страны», – сказал Игорь Левитин.

«Одна из главных ценностей Форума юных олимпийцев – это дружба. Общение между участниками и гостями, новые эмоции, впечатления. Я очень рад, что сегодня здесь собрались спортсмены из самых разных регионов России, а также делегации из других стран. Спорт призван объединять, давать правильную мотивацию, воспитывать уважение друг к другу, своим родителям, тренерам, соперникам, своей стране. Это базовые человеческие ценности, на основе которых строится всё олимпийское движение. И вы – его главные действующие лица. Вам предстоит соревноваться, стремиться к максимальным результатам, радовать болельщиков и делать наш мир ярче. Я надеюсь, что участие в Форуме юных олимпийцев станет для каждого из вас запоминающимся событием, новым импульсом для будущих свершений», – подчеркнул Станислав Поздняков.

Отдельной блок Форума был посвящён антидопинговой культуре. Специалисты РУСАДА рассказали об основных правилах и особенностях процедуры допинг-контроля, правах и обязанностях спортсменов, негативных последствиях применения допинга, репутационных рисках при нарушении антидопинговых правил.

На Форуме также был подписан План образовательных мероприятий по антидопинговой тематике между Олимпийским комитетом России и РУСАДА с участием президента ОКР Станислава Позднякова и генерального директора РУСАДА Вероники Логиновой.

Кроме того, для молодых спортсменов были организованы мастер-классы, работали технологические площадки, в том числе по киберспорту. Участники могли пройти тестирование показателей физической готовности на тренажёрах и высокоточных приборах Инновационного центра ОКР, поиграть в мини-гольф и квадропонг.

Фото: Олег Лазарев

Пресс-служба Минспорта России