top of page

В Москве открылся Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России»


В Выставочном комплексе «Гостиный двор» открылся XIX Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России».


Соорганизаторы форума - Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» и Министерство здравоохранения Российской Федерации.

2024 год объявлен Президентом России Годом семьи, сегодня, 15 мая -  Международный день семьи. Вопросы поддержки семьи, материнства, детства, отцовства, тема семейных ценностей – основополагающие на этом Форуме, «Институт семьи: от здоровой семьи к здоровому обществу» - тема пленарного заседания.


Три дня работы – насыщенная деловая, научно-практическая, выставочная программы. Обсуждение вопросов развития общественного здравоохранения, рассмотрение успешных многосторонних стратегий, программ и практик. Консолидация усилий государства, бизнеса, общественных объединений и граждан в укреплении общественного здоровья.


  В церемонии открытия форума приняли участие: президент Лиги здоровья нации, сопредседатель Оргкомитета Форума, кардиохирург, академик РАН Лео Бокерия, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Анна Кузнецова, Руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов, Председатель комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Бадма Башанкаев, Сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова, Заместитель Государственного Секретаря, член постоянного Комитета Союзного государства Елена Богдан, Заместитель Председателя Государственного фонда поддержки участников СВО "Защитники Отечества" по медицинскому блоку Сергей Вылегжанин и другие высокие гости.


Открыл форум Лео Бокерия: он зачитал приветствие от Президента России Владимира Владимировича Путина.


«Встречи Форума – всегда большое, значимое событие. Они традиционно проходят в созидательном, конструктивном ключе, объединяют на своей площадке ведущих учёных, врачей, представителей профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, министерств и ведомств. Ведь проблемы, которые здесь поднимаются, имеют поистине общенациональное значение. Нынешний год объявлен в нашей стране Годом семьи, и потому в центре повестки форума – вопросы, связанные с совершенствованием демографической политики, охраной материнства и детства, поддержкой рождаемости и многодетности, сбережением семейных ценностей. Особое, приоритетное внимание участникам форума предстоит уделить такой важной теме, как разработка программ комплексной реабилитации участников и ветеранов специальной военной операции.


Уверен, что в ходе пленарного заседания, семинаров и научных конференций вы предметно, на высоком экспертном уровне обсудите эти и другие ключевые аспекты общественного здравоохранения, а ваши инициативы и предложения обязательно найдут воплощение в практической деятельности. Желаю успехов на вашем благородном, милосердном поприще", - говорится в сообщении.


  Лео Бокерия отметил, что работа на Форуме планируется большая. Предстоит обсудить не только вопросы государственной политики в сфере защиты семьи, но и множества других, например, демографии.


«Сегодня очевидным вызовом для России является демографическая проблема. Решать её, не решая вопросы поддержки семьи и деторождения, невозможно. Не случайно одной из инициатив, озвученных Президентом России в послании Федеральному собранию был запуск национального проекта «Семья», в основе которого лежит поддержка семей с детьми. Полагаю, что вопросы, которые мы обсудим в рамках форума по этой теме так или иначе найдут своё отражение в практической плоскости: как в медицинской сфере, так и в социальной, и в законодательной», - говорит Лео Бокерия.  


За почти два десятка лет работы Форум стал авторитетной площадкой для обсуждения и демонстрации комплексных межотраслевых и многосторонних решений с участием некоммерческих общественных организаций, частного сектора, профессиональных организаций по формированию здоровых семейных ценностей, культуры здоровья, здорового образа жизни. За это время удалось сделать мероприятие действительно межотраслевым.


«Уникальность и достоинство форума – междисциплинарный диалог высокопрофессиональных  специалистов из разных областей знания. Объединяет их понимание необходимости учета интересов здоровья населения в разных отраслевых стратегиях и программах», - сказал Лео Бокерия.


Каждый выступающий на открытии форума отметил  своевременность заявленных площадок и тем.


Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Анна Кузнецова зачитала приветствие участникам и гостям Форума от Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Вячеслава Володина. От себя добавила, что медицинские форумы всегда наполнены особой атмосферой, подчеркнула, что в поставленных Президентом страны национальных целях красной линией проходит тема народосбережения и демографии, отметила актуальность мероприятия.


«В Послании Президента прозвучал один из важных, и, может быть, для меня, как для многодетной мамы, очень ярких моментов: темы охраны материнства и детства, здоровья матери и ребенка. Сегодня эти темы в ваших руках.

Буквально вчера был утвержден новый состав Кабинета Министров в Государственной Думе. И сегодня встреча ваша - крайне своевременна. По результатам, которые будут  достигнуты в ходе обсуждения на площадках форума, мы можем выработать новые шаги и примеры, которые будут представлены новому Кабинету Министров».


Большой блок вопросов поднимает на Форуме Министерство здравоохранения Российской Федерации. В площадках различного формата примут участие ведущие эксперты научно-исследовательских институтов Минздрава России.

Врачи обсудят вопросы женского, мужского, детского, репродуктивного здоровья, эндокринных заболеваний. Эксперты поделятся опытом организации психолого-психотерапевтической помощи лицам, перенесшим тяжелый стресс, результатами научных исследований, расскажут о профилактике и методах лечения тех или иных заболеваний. От специалистов мы  узнаем о том, возможно ли сохранить здоровье до глубокой старости, какие для этого есть возможности и многое другое.

В рамках Пленарного заседания Форума Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко  в своем докладе подробнее остановился на теме здоровья детей, отметил, что сегодня в стране уже реализованы комплексы мер, которые позволяют обеспечивать самую низкую за всю историю в стране младенческую смертность, а также позволяют добиваться снижения инвалидности среди детей. Это, по словам министра,  результат нового формата скрининга, который позволяет уже на доклиническом этапе выявить заболевания и вылечить пациента. Кроме того, на ситуацию влияют новые технологии акушерства, гинекологии и неогинекологии, которые позволяют спасать жизнь и реабилитировать ребенка.


Особый акцент в его выступлении - здоровье работающих. «Именно трудоспособное население сегодня должно иметь возможности максимально реализовать себя в период активной трудовой деятельности. Этому способствуют новые форматы и профилактические осмотры в диспансеризации, новые корпоративные программы, которые сегодня доступны. Они разработаны подведомственными учреждениями Министерства здравоохранения. Это, конечно же, и новое законодательство, которое позволяет отгородить людей от табачного дыма, и многое другое», - сказал Михаил Мурашко.


Кроме этого, он озвучил современные вызовы, которые стоят перед медициной: «Бойцы, которые защищают сегодня наши интересы, страну, должны получить максимально качественную медицинскую помощь, реабилитацию и после демобилизации находиться в числе граждан, которые имеют приоритеты для сохранения своего здоровья, реабилитационных возможностей и многое другое».


Особое внимание Министр здравоохранения Российской Федерации обратил на проблему ожирения. К этому заболеванию, на взгляд спикера, мы пока относимся недостаточно внимательно. Оно не всегда является доминирующим, но именно ожирение ведет к развитию  таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет второго типа и многое другое. Ожирение нужно лечить. Проблемам, связанным с этим заболеванием,   посвящена одна из площадок форума.



По мнению Михаила Альбертовича, программа Форума этого года актуальна и востребована, в ней учтены современные вызовы, которые стоят перед общественным здоровьем и в целом перед системой здравоохранения.


Форум вызывает интерес  иностранных гостей и деятелей Союзных государств.



コメント


bottom of page