top of page

Государственная программа «Развитие физической культуры и спорта»

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин принял участие в совместном заседании Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту и Комитета Государственной Думы по контролю, на котором обсуждалась реализация государственной программы «Развитие физической культуры и спорта».


Заседание прошло в преддверии правительственного часа с участием Олега Матыцина, которое запланировано на 19 июля.


Министр рассказал депутатам о том, как обеспечивается развитие сферы физической культуры и спорта.


«С 2020 года мы работаем в беспрецедентных условиях. Несмотря на организационные трудности во время пандемии COVID-19, сборная России прошла полноценную подготовку к Играм Олимпиады в Токио 2020 и Олимпийским зимним играм в Пекине 2022. Отмена всех международных спортивных соревнований, планировавшихся к проведению на территории Российской Федерации, недопуск спортсменов на соревнования и на тренировочные сборы не вызвали серьезной напряженности, мы работали и продолжаем работать в единой команде, создали систему, которая обеспечивает уверенность для спортсменов в части социальной защиты и в части насыщенности календаря спортивных соревнований», – заявил Олег Матыцин.


Министр рассказал об основных направлениях Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года и плана по ее реализации.


«Внедрен социальный налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги. Утверждена Концепция развития детско-юношеского спорта, переформатирована государственная программа «Развитие физической культуры и спорта», запущен новый федеральный проект «Бизнес-спринт». В рамках реализации госпрограммы есть ряд проблемных моментов, которые связаны с финансированием отрасли, необходимостью формирования системы государственного управления и контроля деятельности организаций в сфере спорта, гармонизацией законодательства в области физической культуры и спорта и образования. Этим моментам необходимо уделить особенное внимание», – подчеркнул Олег Матыцин.


Председатель Комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев отметил, что совместное заседание Комитетов Государственной Думы проводится с целью обсудить организацию и проведение правительственного часа с участием Олега Матыцина. «Тезисы, которые представило Министерство спорта, очень четкие и конструктивные – нам понятно, какие меры предпринимает ведомство для того, чтобы спорт в Российской Федерации развивался и отвечал вызовам сегодняшнего дня», – сказал Дмитрий Свищев.


Правительственный час в Государственной Думе станет первым для Министра спорта Олега Матыцина. Об этом рассказал председатель Комитета по контролю Олег Морозов. Он прокомментировал процедуру предстоящего отчета Министра на правительственном часе. «Мы отладили процедуру правительственного часа, в силу вступили новые регламентные нормы: совместно с Министром мы проведем встречи со всеми фракциями в парламенте, письменные ответы на вопросы депутатов будут представлены в Думу до пленарного заседания», – сообщил Олег Морозов. Парламентарий добавил, что согласно регламентным требованиям по итогам правительственного часа будет принято постановление, которое станет инструментом полноценного парламентского контроля.


Счетная палата в свою очередь отметила положительные результаты Минспорта России в части исполнения государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». «Несмотря на вызовы, с которыми пришлось столкнуться отрасли – распространение коронавирусной инфекции и санкционные ограничения – Министерству спорта удалось обеспечить исполнение госпрограммы», – подчеркнула и.о. председателя Счетной палаты Галина Изотова.



Пресс-служба Минспорта России


bottom of page