Правительство РФ утвердило новую государственную программу «Развитие физической культуры и спорта»

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2021 года № 1661 утверждена новая редакция государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта», разработанная в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2021 года № 786 «О системе управления государственными программами Российской Федерации». Госпрограмма вступит в силу 1 января 2022 года. Она направлена на достижение национальной цели развития Российской Федерации на период до 2030 года «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей», установленной Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». С Госпрограммой можно ознакомиться на официальном сайте Минспорта России в разделе «Деятельность». Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко заявил: «Программа обеспечивает развитие сразу нескольких направлений. Это и увеличение популярности массового спорта, и поддержка профессиональных спортсменов, конечно, развитие инфраструктуры и подготовка кадров. Напомню, вовлечение не менее 70% граждан в регулярные занятия физической культурой и спортом – это поручение Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Усилим подготовку в профессиональном спорте. Перед нами стоит цель, чтобы половина спортсменов, участвующих в международных турнирах в олимпийских дисциплинах, входили минимум в топ-8 по их итогам, а наша сборная на Олимпийских играх неизменно была в первой тройке неофициального зачёта.

Победы наших спортсменов на международной арене – это результат, к которому ведёт серьёзная подготовка во всех возрастах, начиная с детско-юношеского и до профессионального спорта. Правильная работа со спортсменами, начиная с детского возраста, позволит повышать показатели на знаковых соревнованиях по олимпийским видам спорта и готовить сильную национальную сборную – лидера на Олимпийских играх. А достижения на международной арене – дополнительный стимул для российских граждан заниматься спортом.

В 78 субъектах строится около 150 крытых объектов и около 100 площадок открытого типа для занятий физической культурой. Почти 70 из них запланированы к открытию в ближайшее время. Что касается кадров, то в спортивной сфере работает более 400 тыс. специалистов, и этот показатель будем повышать, чтобы обеспечить возможность регулярных занятий спортом для не менее 100 млн жителей страны».

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин отметил: «Новая Государственная программа по развитию физической культуры и спорта тесно связана с национальным проектом «Демография». Для достижения национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» мы продолжим создавать условия для занятий физической культурой и спортом для жителей нашей страны. Программа решает вопрос развития спортивной инфраструктуры даже в самых отдалённых районах, на сельских территориях с учётом климатических условий того или иного региона. Наша задача – обеспечить доступность спортивных объектов для всех – детей, молодёжи, взрослых, людей старшего возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья. Другой ключевой аспект Госпрограммы – совершенствование организации и управления спортом высших достижений, повышение конкурентоспособности российского спорта на международной арене, усиление антидопинговой политики. Российские спортсмены должны входить в тройку лидеров на летних и зимних Олимпийских играх. Для этого важно укреплять материально-техническое и научно-методическое обеспечение сборных команд страны. Мы будем реализовывать программу развития федеральных учебно-тренировочных баз по всем олимпийским летним и зимним видам спорта. Это позволит сборным командам России осуществлять круглогодичную подготовку на территории нашей страны. Для успешной реализации Госпрограммы важна командная работа Министерства спорта и региональных органов исполнительной власти. Мы будем оценивать динамику и эффективность исполнения мероприятий программы во всех субъектах Российской Федера