Фестиваль экстремальных видов спорта Grand Skate Tour в Москве собрал более пяти тысяч участников

В Москве на территории ВДНХ прошёл Международный фестиваль экстремальных видов спорта Grand Skate. В мероприятии приняли участие пять тысяч спортсменов из 30 регионов России и 28 стран, в том числе Аргентины, Бахрейна, Болгарии, Замбии, Египта, Израиля, Испании, Ирана, Колумбии, Кубы, Мадагаскара, Монголии, Сербии, США, Уганды, Франции, Шри-Ланки, Эфиопии, ЮАР, а также стран СНГ.

В рамках фестиваля прошли соревнования по роллер-спорту и самокатному спорту. Блы организован II Международный форум-фестиваль новых олимпийских видов спорта стран СНГ, который собрал более 150 участников и экспертов. Гостей форума ждали дискуссии о развитии скейтбординга, презентации регионов России, мастер-классы, обучение тренерству, судейству, строительству скейтпарков и многое другое.

Кульминацией фестиваля стали соревнования по скейтбордингу и лонгбордингу. В женском турнире призовые места заняли россиянки Екатерина Шенгелия, Лилия Суханькова и Мария Ожигова.

Победителем соревнований среди мужчин стал аргентинец Матиас дель Олио, один из сильнейших скейтбордистов мира, занявший четвёртое место на Чемпионате мира в Риме в прошлом году. На втором и третьем местах – россияне Ивон Мартинез и Егор Кальдиков соответственно.

В мужском и женском финалах также участвовали молодые выпускники Социальной скейт-школы, в частности занявшая третье место Мария Ожигова.

Победитель турнира Маттиас дель Олио отметил: «Это один из лучших турниров, в которых я принимал участие: отличные люди, сильнейшая энергия, высокий уровень скейтбординга, много стран участников. Мне очень нравится формат 2-5-4 – когда у нас есть пять лучших трюков, мы реально можем показать всем на что способны, выкладываемся на полную! Я очень рад вернуться в Россию, тем более в нынешней ситуации. Скейтбординг очень важен для общества, он даёт людям чувство сопричастности, общности, меняет жизни. Я уверен, что Grand Skate Tour изменил жизни многим людям».

В рамках фестиваля в павильоне Республики Беларусь на ВДНХ открылась тематическая выставка «Скейтбординг: самая «долгоиграющая» уличная культура», рассказывающая об истории формирования и развития скейтбординга от середины прошлого века до наших дней, представленная белорусским Музеем скейтбординга. Большинство из уникальных экспонатов были впервые показаны на выставке в Москве, в том числе первый в истории промышленно выпущенный скейтборд, а также скейтборды из США, Канады, Бразилии, Италии, ФРГ, Франции, Испании и других стран, популярные и необычные роликовые доски, выпускавшиеся в Советском Союзе.

Фестиваль экстремальных видов спорта Grand Skate Tour проводится Федерацией скейтбординга России во второй раз, впервые он прошёл в декабре 2021 года в Нижнем Новгороде.

За время работы фестиваля его посетили более 150 тысяч человек, онлайн-трансляцию посмотрели свыше полумиллиона зрителей.

Президент Федерации скейтбординга России Илья Вдовин заявил: «Мировой скейтбординг развивается неоднородно и представлен по сути двумя направлениями – большие коммерческие соревнования, где круг участников ограничен, и обычно это США, Бразилия, Япония и в меньшей степени Европа, а также олимпийская квалификация, «выхолощенная» до чисто спортивного состязания. Нам же удалось соединить разнообразную спортивную часть с Форумом новых олимпийских видов спорта, проходящим под эгидой Международного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ. Мы добавили культурную, историческую и образовательную часть, в результате получился уникальный продукт. Мы открыты всем странам мира, не только богатым, где уже сформировался скейтбординг, но и тем, кто только движется в этом направлении, ведь катаются на скейте во всех странах».

Пресс-служба Минспорта России