top of page

Обновлены возрастные ступени комплекса ГТО

Количество возрастных ступеней Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) с 23 марта 2023 года увеличится с 11 возрастных ступеней до 18.


Соответствующие изменения закреплены Постановлением Правительства Российской Федерации. Документ стал результатом работы Министерства спорта Российской Федерации и федерального оператора комплекса ГТО.


Возрастные отрезки между знаками отличия были сокращены – просьбы об этом неоднократно высказывали сами участники комплекса ГТО.


«В связи с многочисленными пожеланиями от регионов и граждан со всей страны мы видоизменили структуру комплекса ГТО. С 23 марта этого года для детей и подростков установлен «шаг» в два года, что отражает основные физические качества человека. У взрослых временной отрезок между ступенями уменьшился с 10 до 5 лет. Активным участникам комплекса ГТО это позволит чаще проверять свои физические навыки, чтобы постоянно оставаться в отличной форме», – прокомментировал нововведение заместитель Министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов.


Обновлённые возрастные ступени комплекса ГТО:


первая ступень – от 6 до 7 лет;

вторая ступень – от 8 до 9 лет;

третья ступень – от 10 до 11 лет;

четвертая ступень – от 12 до 13 лет;

пятая ступень – от 14 до 15 лет;

шестая ступень – от 16 до 17 лет;

седьмая ступень – от 18 до 19 лет;

восьмая ступень – от 20 до 24 лет;

девятая ступень – от 25 до 29 лет;

десятая ступень – от 30 до 34 лет;

одиннадцатая ступень – от 35 до 39 лет;

двенадцатая ступень – от 40 до 44 лет;

тринадцатая ступень – от 45 до 49 лет;

четырнадцатая ступень – от 50 до 54 лет;

пятнадцатая ступень – от 55 до 59 лет;

шестнадцатая ступень – от 60 до 64 лет;

семнадцатая ступень – от 65 до 69 лет;

восемнадцатая ступень – от 70 лет и старше.



Действие обновлённых возрастных ступеней повлечёт за собой как корректировку нормативов и знаков отличия, так и внесение изменений в АИС ГТО, а также целую череду новшеств.


Обновлённые возрастные ступени разработаны и одобрены группой учёных из Федерального научного центра физической культуры и спорта (ВНИИФК) и Смоленского государственного университета спорта.



Пресс-служба Минспорта России

Comentarios


bottom of page