top of page

Россия проведет Игры БРИКС 2024 в открытом формате

Игры БРИКС пройдут в России в 2024 году в рамках председательства страны в объединении. Об этом заявил глава российского спортивного ведомства Олег Матыцин на совещании министров спорта стран БРИКС в ЮАР. Подготовка Игр в России осуществляется в соответствии с поручением Президента и по согласованию с Правительством Татарстана.

«В текущих условиях возрастает роль БРИКС в содействии решению глобальных вопросов, в том числе в спорте. Наше объединение остается примером подлинной многосторонности и уважения друг к другу. Мы последовательно выступаем за всестороннее укрепление дружеских спортивных связей со странами БРИКС – на основе принципов равенства, отсутствия дискриминации, взаимного уважения и равного допуска спортсменов к соревнованиям. Сейчас как никогда важно укреплять наше сотрудничество в БРИКС, развивать новые форматы межгосударственных спортивных мероприятий», – отметил Олег Матыцин.

Министр подчеркнул, что Игры БРИКС не являются альтернативными соревнованиями и не нарушат международный спортивный календарь.

Игры планируется провести в июне 2024 года на 12 спортивных объектах Казани. Предварительно в программу войдут 22 вида спорта с учетом предложений стран БРИКС по национальным видам спорта. В рамках Игр в Татарстане также планируется к проведению встреча министров спорта БРИКС.

В ходе своего выступления Министр поддержал предложение делегации ЮАР о создании Спортивной хартии БРИКС для успешного сотрудничества в области спорта.

«В Спортивной хартии БРИКС будут зафиксированы основные принципы развития спорта на пространстве объединения. Широкие перспективы открывает сотрудничество по линии отдельных видов спорта. С этой целью предлагаем рассмотреть возможность учреждения чемпионатов и профессиональных лиг БРИКС», – добавил Олег Матыцин.

В совместном заявлении по итогам встречи зафиксировано решение о создании рабочей группы по спорту БРИКС для оперативного взаимодействия по вопросам подготовки и организации спортивных мероприятий. Также участники обсудили усиление международного сотрудничества в области университетского спорта, организацию марафонской лиги БРИКС и продвижение идей спорта и здорового образа жизни через послов спорта БРИКС в рамках деловых саммитов.

Пресс-служба Минспорта России

bottom of page