Олег Матыцин принял участие в эстафете огня международных игр «Дети Азии»

Во Владивостоке в рамках открытия международных игр «Дети Азии» прошла эстафета Огня. Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин стал одним из 384 факелоносцев, пробежав с огнем по территории острова Русский.



В эстафете также приняли участие Помощник Президента России Игорь Левитин, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

Олег Матыцин подчеркнул важность проведения соревнований в рамках укрепления взаимоотношений между странами через спорт и продвижение его истинных ценностей.


«Участвовать в эстафете огня всегда большая честь. Главное – нести огонь с улыбкой, ведь факелоносцам доверено нести радость гостям и участникам игр, поддерживать атмосферу дружбы и солидарности. «Дети Азии» дают еще одну возможность быть вместе, показать гостеприимство Дальнего Востока и нашей страны. Огонь Игр как символ объединения подчеркивает, что вместе мы становимся сильнее», - сказал Министр.


«Приятно пронести Огонь международных игр «Дети Азии» в компании людей, причастных к спорту, вносящих значительный вклад в его развитие. Лично мне особенно символично пробежать эстафету по острову Русский, здесь в 2012 году мы реализовали масштабный, рекордный проект по строительству вантового моста. Сегодня такие соревнования как «Дети Азии» становятся мостом для множества стран, объединяя их в стремлении развивать спорт и его ценности, вовлекать жителей в активную спортивную деятельность», - отметил Игорь Левитин.


«Факелоносцы прошли почти 3,5 тысячи километров по всему краю. В этой доброй акции, поддерживающей спорт, олимпийское движение, приняли участие 25 тысяч человек. За медали на играх «Дети Азии» поборются 300 приморских спортсменов. Пожелаем им победы!» – подчеркнул Олег Кожемяко.

Церемония зажжения Огня игр прошла 24 июня на исторической родине игр в национальном парке «Ленские столбы» на территории Якутии в присутствии хангаласских воинов, жителей и гостей республики. По традиции старейшина высек огонь из камней. На протяжении эстафеты Огонь и факелоносца сопровождают специальные хранители. После прибытия Огня в Приморский край эстафета в течение месяца прошла на территории 31 муниципального образования. В Эстафете огня приняли участие 348 факелоносцев – именитые спортсмены и тренеры, победители и призеры российских и международных соревнований, ветераны спорта и школьники, показавшие высокие достижения в учебе, спорте и общественной жизни, уроженцы региона, внесшие наибольший вклад в популяризацию физической культуры и спорта. Более 20 тысяч жителей населенных пунктов поддержали факелоносцев и Эстафету огня на финальном этапе Эстафеты во Владивостоке.

Пресс-служба Минспорта России