“Интеллектуальный Биатлон” (шахматы, боевая стрельба) МГИМО (У) МИД РФ


  1. Интеллектуальный Биатлон проводится в МГИМО (У) МИД РФ

  2. Место проведения в аудитории Москва, , пр. Вернадского, 76.

  3. Участники турнира: студенты и преподавательский состав, МГИМО (15-30чел.).

  4. В биатлоне могут участвовать зачетные команды от факультетов, студентов и профессорского-преподавательского состава.

  5. Состав зачетной команды 2 человека

  6. Возраст участников от 18 лет.

  7. Зачет производится в индивидуальном и командном первенстве.

  8. Первый этап: шахматный турнир блиц по 5 мин. Турнир проходит по круговой системе в случае если количество участников до 14 человек, если больше, то по олимпийской системе. Время проведения турнира 2-2.5 часа. Финальное распределение мест является определяющим фактором количества очков каждого участника.

  9. Решение щахматных задач (10 двухходовок) в течении 60 мин. Финальное распределение мест является определяющим фактором количества очков каждого участника.

  10. Второй этап: cтрелковые упражнения. Упражнения выполняются в спорткомплексе по следующим упражнениям :

Упражнение 1

-стрельба из пневматического пистолета КАМПО на расстоянии 15м. мишень круглая

3выстрела пробных, 10 зачетных;

Упражнение 2

- стрельба из пневматической винтовки КАМПО, мишень круглая на 15м

3выстрела пробных, 10 зачетных;

Финальное распределение мест является определяющим фактором

количества очков каждого участника в упражнении 1 и 2 .

  1. В личном зачете по минимальной сумме очков за первый и второй этапы определяются 8-10 финалистов, которые разыгрывают финал через дуэльную стрельбу.

  2. В командном зачете по минимальной сумме очков за первый и второй этапы определяются 4 команды, которые разыгрывают финал через дуэльную стрельбу по 2 человека от команды.

12. Упражнение 3

-дуэльная стрельба пневматический пистолет КАМПО, 6 падающих мишеней или поперов с расстояния 10 метров.

13. Победитель в личном и командном первенстве определяется по минимальной

сумме всех набранных очков.


Положение подготовил

Ответственный секретарь

Федерации Интеллектуального Биатлона

Кукушкин Ю.Г

89168751160, mildip@list.ru




Президенту

Союза Национальных и Неолимпийских

Видов Спорта России

А.Е.Карпову


Уважаемый Анатолий Евгеньевич!

Информируем Вам формированию нового вида спорта Интеллектуальный биатлон (шахматы, боевая стрельба). Первые соревнования по этому двоеборью состоялись в рамках Форума “Армия 2020” инициаторов данного вида соревнований чвляется “Военно-научный комитет МО РФ” участвовало в соревнованиях более 60 чел. в финал вышли 8 чел три гражданских и 5 военных. В программу входил шахматный блиц турнир с регламентом 5 мин. Упражнения по стрельбе и з пистолета и автомата. Победителем стал представитель РВВДКУ имени В,Ф,Маргелоа подполковник М.Савельев, второе место занял инструктор по военно-патриотическому воспитанию Ю.Кукушкин и третье место представитель Военного Университета майор А.Сергеев.

Участники соревнований выдвинули предложение проводить Интеллектуальный биатлон не только в рамках форума «АРМИЯ-2020», но и в межсезонье. В рамках проявленной инициативы прошло учредительное собрание по формированию и регистрации “Федерации Интеллектуального Биатлона (шахматы, боевая стрельба)”. Председателем Федерации был избран полковник Елистратов В.В., ответственным секретарем Кукушкин Ю.Г. к следующему собранию учредителей они подготовят Положение и Устав организации.

Всеми участниками соревнований отмечалось, что данный вид состязаний найдет себе поклонников и среди молодежи и среди лиц старшего поколения, ветеранов и уволенных в запас офицеров, а также среди действующих офицеров, т.к. учит быстро соображать, принимать необходимы правильные решения, тренирует волю, развивает глазомер, быстроту, натиск.

Создание Федерации позволит проводить соревнования в военных учебных заведениях, в кадетских, суворовских и нахимовских училищах, в рамках спортивной работы в ДОСААФ и в рамках начальной военной подготовки, а также может использоваться в программе “Активное Долголетие”. Уникальность данного двоеборья заключается в том, что на этапе подготовки и тренировки можно использовать интерактивные тиры безопасные в своей эксплуатации.

Массовое развитие этого военно - спортивного направления предполагает на Форуме “АРМИЯ 2021” провести уже командные соревнования: в первые два дня Форума “Армия 2021” среди среди кадетов и юнармейцев; вторые два дня Форума среди курсантов военных учебных заведений и студентов гражданских ВУЗов, заключительные два дня Форума “Армия 2021” среди офицерского состава частей и, и среди ветеранских организаций силовых ведомств.

В настоящее время военные учебные заведения информированы о проведения отборочных соревнований по этому двоеборью и проводят отборочные соревнования. Ветеранские организации также готовы включиться в проведение и участие в соревнованиях. Ближайшее время пройдут соревнования общественной организации ЭОФИЦЕРЫ РОССИИ и в Академии Генерального Штаба МО РФ. Проходят отборочные соревнования в таких ВУЗах как МГИМО МИД РФ. Российский Технологический Университет, РАНХиГС, Российский Университет Транспорта, РУДН, Московский Педагогический Университет. , Московский Государственный Лингвистический Университет и др.

В настоящее время проходит формирование региональных Федераций Интеллектуального Биатлона на базе военных учебных заведений и Центров ДОСААФ России.

В связи с вышеизложенным просим Вас рассмотреть вопрос о содействии в формировании “Федерации Интеллектуального Биатлона” (шахматы , боевая стрельба).

В свою мы готовы к совместной работе по продвижению этого уникального состязания в СМИ и будем информировать Вас о продвижении проекта. В приложении вы найдете стандартную программу проведения соревнований в МГИМО МИД РФ

Надеемся на сотрудничество.


С уважением, 17.03.2021г.


Ответственный секретарь

ФИБ (шахматы, боевая стрельба)

Кукушкин Ю.Г.