top of page

Олег Матыцин: «История спорта и Санкт-Петербурга имеет своих общих героев»


7 февраля, Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин принял участие в открытии экспозиции Государственного музея спорта России в Санкт-Петербурге. Экспозиция располагается в здании Комитета по физической культуре и спорту в историческом особняке князя Абамелек-Лазарева.


В открытии приняли участие председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, председатель петербургского Комитета по физической культуре и спорту Антон Шантырь, директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева.


«Сегодня нам как никогда важно помнить историю, знать её, - отметил Олег Матыцин. – Тем более что история спорта и Санкт-Петербурга имеет своих общих героев. Выражаю слова благодарности тем, благодаря кому открытие стало возможным, а также присутствующим сегодня почётным гостям – легендам спорта, чемпионам, кто подарил свои вещи в фонд Музея. Экспозиция даёт понимание о мощности и важности воспитательного фактора. Мы являемся участниками истории, от нас зависит, как она будет развиваться. Это только начало развития и укрепления традиций, которые уже существуют в нашем Отечестве. Спорт и спортсмены сегодня и всегда играют важную роль в создании стабильно развивающегося общества».


«Рад от лица губернатора и Правительства Санкт-Петербурга приветствовать гостей на таком историческом событии. Город долго ждал этой экспозиции, рад, что нам удалось реализовать этот проект совместно с Министерством спорта Российской Федерации и Государственным музеем спорта в главном спортивном центре Северной столицы. Вне всякого сомнения, это лишь первые шаги к формированию коллекции, которую мы будем пополнять новыми экспонатами», - сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.


«Санкт-Петербург является колыбелью российского спорта. Мы рады, что теперь наши великие победные традиции представлены здесь, в городе на Неве. В городе давно ждали музей спорта, помогали при его создании. Благодарю Администрацию города и спортивную общественность. Вместе мы сделали первый шаг - открыли новое спортивное пространство Северной столице - место, где горожане и гости города приобщатся к национальному достоянию нашей страны, почувствует гордость за наши спортивные достижения», - отметила директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева.


Выставочное пространство музея расположено в двух залах. В зале постоянной экспозиции «История отечественного спорта» представлены артефакты, затрагивающие основные вехи спортивной истории Советского союза и России. Второй зал предназначен для временных выставок, а в день открытия там представлена ретроспектива развития главного физкультурно-спортивного комплекса нашей страны – «История ГТО».


Экспозиция рассказывает о славных спортивных традициях России и Санкт-Петербурга – колыбели отечественного спорта и города, являющегося родиной многих советских и российских чемпионов. Выставка включает более 500 артефактов, в числе которых кубки и призы международных и национальных соревнований, медали и знаки, экипировка и инвентарь, а также архивные плакаты, грамоты, документы и фотографии.


Подробная информация о посещении экспозиции Государственного музея спорта в Санкт-Петербурге находится на сайте.



Пресс-служба Минспорта России

コメント


bottom of page