top of page

В Екатеринбурге подвели итоги Международного фестиваля университетского спорта

В Екатеринбурге состоялась пресс-конференция по итогам Международного фестиваля университетского спорта.

«Фестиваль удался – по количеству стран, участников, по содержанию, по накалу борьбы. Зрители увидели очень хороший уровень соревнований. Спортсмены подарили большой праздник в дни 300-летия Екатеринбурга. Мы благодарим руководителей вузов, которые направили свои делегации. Из 36 стран 21 – завоевала медали соревнований. Достойно выступили сборные российских учебных заведений. Отмечу и большую команду, которая обеспечила высочайший уровень проведения фестиваля. Это было сопоставимо с Универсиадами, с Олимпийскими играми. Формат мероприятия – уникальный, и мы уже думаем, как развивать его дальше», – отметил первый заместитель Министра спорта Российской Федерации Азат Кадыров.

В неофициальном командном зачете лучшей стала команда санкт-петербургского НГУ имени П.Ф. Лесгафта (Россия). Среди иностранных команд успешнее всего выступила сборная кубинского Университета наук о физической культуре и спорте.

«Уверен, что мы будем продолжать развивать данный формат. То наследие, которое создано, поможет развитию массового и профессионального спорта, а также поспособствует проведению других крупных спортивных событий на Урале в последующие годы», – поддержал министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

«Сравнивая с Универсиадами в Казани и Красноярске, могу сказать, что это был высочайший уровень. Трибуны были полны, за это спасибо жителям Екатеринбурга и Свердловской области, посетившим мероприятие, все прошло здорово», – сказал президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов.

Фестиваль был организован командой, которая ранее отвечала за подготовку XXXII Всемирных студенческих игр.

«Организацией фестиваля занималось огромное количество людей из самых разных структур. Мы стали одной большой командой и нам удалось создать особую атмосферу. Участники, чтобы прилететь к нам, в общей сложности преодолели почти восемь миллионов километров, если считать туда и обратно. Это показывает, что мы работали не зря. Нам удалось организовать настоящий праздник, спасибо за это всем причастным», – добавил генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция «Универсиада-2023» Александр Чернов.

Международный фестиваль студенческого спорта проходил в Екатеринбурге с 19 по 31 августа. В соревнованиях приняли участие спортсмены-студенты из 36 стран. Они представляли 281 высшее учебное заведение, 135 из которых – российские.

Пресс-служба Минспорта России

댓글


bottom of page