СОСТОЯЛОСЬ ИТОГОВОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОЛЛЕГИИ МИНСПОРТА РОССИИ

1 марта, состоялось итоговое заседание коллегии Министерства спорта Российской Федерации. Мероприятие прошло на площадке МИА «Россия сегодня» в формате видеоконференцсвязи.


В заседании приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Государственного совета Российской Федерации, секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта Алексей Кулаковский, первый заместитель Министра спорта Азат Кадыров, заместители Министра спорта Одес Байсултанов и Алексей Морозов, председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев, председатель Общественного совета при Минспорте России Раиса Терёхина, директор по спорту – руководитель Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях Олимпийского комитета России, глава олимпийской команды России на XXIV Олимпийских зимних играх 2022 года в Пекине Андрей Конокотин, исполнительный директор некоммерческой благотворительной организации «Фонд поддержки олимпийцев России» Александр Катушев, председатель Исполкома – первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков, а также представители федеральных органов исполнительной власти, общероссийских спортивных федераций, физкультурно-спортивных организаций, образовательных учреждений, региональных органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта.

На коллегии были рассмотрены итоги работы Минспорта России в 2021 году и обозначены задачи на 2022 год. Участники заседания обсудили итоги выступления спортивных сборных команд Российской Федерации на XXIV Олимпийских зимних играх 2022 года в Пекине (Китай).

В своём выступлении Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что сегодня спортивная отрасль России столкнулась с новыми серьёзными вызовами. «Наша страна придерживается принципов, что спорт вне политики, но нас постоянно втягивают в эту политику, потому что понимают, какое значение спорт имеет в жизни каждого из россиян. Летние Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио, а также Олимпийские зимние игры в Пекине показали, что те беспрецедентные ограничения и давление, которые оказываются на наших спортсменов, не позволяют сломить спортивный дух наших атлетов. На этой неделе стартуют Паралимпийские зимние игры, практически все спортсмены нашей сборной уже прибыли в Пекин и готовятся к соревнованиям. Мы будем поддерживать их всей страной и оказывать необходимую помощь», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Зампредседателя Правительства заявил, что Россия подтвердила всем зарубежным партнёрам неизменную готовность к дальнейшему сотрудничеству и проведению любых международных соревнований на территории нашей страны. «Но мы видим, что в последнее время международные федерации самостоятельно принимают решение об изменении места проведения соревнований. По моему поручению Минспорт России находится в постоянном контакте с нашими спортсменами, поскольку приоритет – обеспечить максимальное участие российского спорта в международных мероприятиях. Мы будем особое внимание уделять взаимодействию и проведению совместных мероприятий, прежде всего, со странами СНГ, БРИКС и ШОС», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер заявил, что важнейшим направлением работы остаётся развитие массового спорта, а средства, которые были предназначены для проведения международных соревнований, пойдут на развитие спортивной инфраструктуры. «В данной ситуации по поручению Правительства Министерство спорта пересматривает график соревнований в связи с отменой в одностороннем порядке международных соревнований. Высвободившиеся средства будут направлены на строительство спортивной инфраструктуры, прежде всего в шаговой доступности, для того чтобы создать ещё больше возможностей, прежде всего для детей и молодого поколения, для занятий спортом», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Зампредседателя Правительства напомнил, что согласно поставленной Президентом России задаче, к 2030 году 70% граждан должны регулярно заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

«В прошлом году завершены работы по более чем 100 стадионам и ФОКам. На эти работы было выделено почти 30 млрд рублей, и 83 региона страны получили существенную поддержку на то, чтобы спортивные организации готовили наш спортивный резерв. Они смогли закупить спортивное оборудование и инвентарь, на это из бюджета было выделено почти 0,5 млрд рублей. Благодаря такому комплексному подходу в прошлом году нам удалось увеличить количество россиян, регулярно занимающихся спортом, до 46,5%. Цель на 2022 год – 48% занимающихся, – сообщил Дмитрий Чернышенко. – В этом году в планах открытие в более чем 50 регионах дополнительно 100 новых многофункциональных спортивных комплексов, ледовых арен, бассейнов. Также в рамках стратегических инициатив, которые поддержал Президент, был разработан новый федеральный проект «Бизнес-спринт» (Я выбираю спорт), 84 региона получат 2,4 млрд рублей на создание более 110 «умных» спортивных площадок, которые позволят наиболее эффективно заниматься спортом».

Также Вице-премьер рассказал, что Минспорт России заканчивает работы по разработке домена «Спорт» на платформе «Гостех». Это будет ядром государственной информационной системы физической культуры и спорта. Первым планируется запуск таких важных сервисов как дистанционная запись в кружки и секции.

Помощник Президента Игорь Левитин в своём выступление сообщил, что в этом году заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта будет посвящено массовому спорту. Он обратил внимание руководителей спортивных федераций, что, наравне с детско-юношеским спортом, массовый спорт – не менее важен для каждой федерации.

Игорь Левитин затронул вопрос восстановления статуса РУСАДА. «На фоне санкций МОК антидопинговая работа должна продолжаться», – подчеркнул он.

Помощник Президента также обратил внимание на то, что тренеры и персонал, которые работали с нашими спортсменами на Играх в Токио, должны быть представлены к госнаградам.

Министр спорта Олег Матыцин отметил, что достигнутые успехи в спорте высших достижений, строительстве спортивной инфраструктуры, массовом спорте стали возможны благодаря слаженной работе с федеральными министерствами, ведомствами, регионами, спортивными федерациями, Олимпийским и Паралимпийским комитетами России.

«Считаю успешным выступление российской команды на Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио. Мы ещё раз доказали, что являемся одним из лидеров мирового спорта. С точки зрения реализации Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года, первый год был успешным — мы достигли основных показателей по вовлеченности людей в занятия физической культурой и спортом, по развитию инфраструктуры. Конечно, были сложности, связанные с ограничениями из-за эпидемиологической ситуации, но в целом работа с регионами и спортивными федерациями, межведомственное взаимодействие проходят успешно, и основной итог мы видим в повышении эффективности управления сферы физической культуры и спорта», - подчеркнул Министр.

Фото: МИА «Россия сегодня»

Пресс-служба Минспорта России