«Система посещения спортивных соревнований по карте болельщика постоянно совершенствуется»

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин провёл рабочие встречи с депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по процессу внедрения системы идентификации болельщиков и контроля доступа на спортивных мероприятиях.



В совещании приняли участие первый заместитель Министра спорта Российской Федерации Азат Кадыров, генеральный секретарь Российского футбольного союза Максим Митрофанов, президент Российской Премьер-Лиги Александр Алаев, директор Департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры России Дмитрий Дубынин, представители фракций «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Новые люди», «Справедливая Россия – за правду!».

Олег Матыцин рассказал о мерах, принятых в рамках исполнения законодательства. Завершены работы по адаптации и дооснащению футбольных стадионов «Фишт», «Ростов Арена», «Солидарность Самара Арена», «Нижний Новгород», «Екатеринбург Арена». Там прошла установка дополнительного оборудования на имеющихся системах контроля доступа, интеграция с системой идентификации болельщиков, дополнительное обеспечение защиты персональных данных. Начиная с 3 тура РПЛ сезона 2022/2023, посещение матчей на данных спортивных объектах осуществляется с помощью Карты болельщика.

До конца 2022 года планируется завершить работы на стадионах «Ахмат Арена», «Лужники», «Газпром Арена», «Арена Химки», «ВЭБ Арена», «ВТБ Арена», «Открытие Арена», «РЖД Арена», «Краснодар», «ЦС профсоюзов», «Газовик».



«Персонализация пользователей – это норма, которая уже вошла в нашу жизнь во многих сферах. Дальнейшая работа должна быть направлена на дальнейшее совершенствование системы получения и использования Карт болельщика и минимизацию рисков реализации федерального закона. У зрителей, спортсменов и представителей команд, гостей, аккредитованных СМИ не должно быть проблем при получении Карты болельщика и проходе на стадион. Здесь мы работаем совместно с Минцифры, РФС, РПЛ. Оформлено уже более 300 000 карт, а процент отказов составил всего 0,009% от общего числа поступивших заявлений. Основные вопросы болельщиков и посетителей матчей были связаны с техническими сложностями при оформлении Карты болельщика и проходе с её помощью на стадионы на начальном этапе внедрения системы, но на текущий момент все эти сложности устранены. Для оперативного решения технических проблем с начала внедрения системы у каждого из пяти стадионов работают временные центры и центры помощи болельщиков, которые помогли оформить порядка 12% Карт болельщика в дни проведения матчей, а также решить все возникающие проблемы», – сказал Олег Матыцин.

«Система постоянно совершенствуется, в неё добавляется все больше сервисов и возможностей. Добавлена интеграция с билетными и аккредитационными системами, осуществляется прямое взаимодействие со стадионами. Обеспечена работа по аккредитации команд, специалистов, персонала объектов, СМИ. Все больше регионов подключается к сервису верификации личности для получения Карты болельщика в МФЦ. Приоритетное внимание, безусловно, уделяется безопасности данных, именно поэтому система разработана на базе инфраструктуры Электронного правительства», – добавил Дмитрий Дубынин.

«РФС как общественная организация обеспечивает правоприменение законодательства, в том числе в рамках проведения Чемпионата России по футболу. За четыре года реализации проекта, начиная с Чемпионата мира 2018 года, система идентификации претерпела значительные изменения, стала более дружелюбной и клиентоориентированной, удобной для болельщиков. Уверен, что те незначительные ограничения, которые сейчас вызывают вопросы у пользователей, будут исправлены, и система позволит ещё более просто и быстро оформить Карту болельщика, приобрести билет и посещать матчи любимых команд», – отметил Максим Митрофанов.

Фото: Олег Лазарев

Пресс-служба Минспорта России