Оформить Карту болельщика для посещения футбольных матчей можно будет дистанционно

В Министерстве спорта Российской Федерации прошёл брифинг по вопросам использования системы идентификации болельщиков на матчах Российской Премьер-Лиги.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Министра спорта Российской Федерации Азат Кадыров, директор Департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры России Дмитрий Дубынин, генеральный секретарь Российского футбольного союза Максим Митрофанов, исполнительный директор РПЛ Сергей Чебан и руководитель службы по маркетингу и коммерции РФС Илья Фимушкин. Система идентификации болельщиков начала работу на пяти стадионах, принимающих матчи РПЛ. «Применен подход поэтапного введения системы, мы начали с пяти стадионов, где система уже внедрена и работает. Сейчас проводятся работы на стадионах, на которых система будет внедрена до конца года. Для того, чтобы получить подтверждение для оформления Карты болельщика, задействованы многофункциональные центры оказания государственных услуг. Сегодня эта возможность доступна уже в 65 субъектах Российской Федерации, это 2572 отделения МФЦ. В ближайшее время количество этих МФЦ будет доступно практически во всех субъектах страны», – отметил Азат Кадыров. «Чтобы нашим гражданам было удобно получать подтверждения и оформлять Карту болельщика, мы установили временные центры оформления Карт на базе стадионов, которые в день матча принимают до полутора тысяч человек и оформляют соответствующее количество Карт. Это примерно 12,5%. Совместно со стадионами был организован центр поддержки болельщиков, где можно получить ответы на те или иные вопросы, которые возникают при посещении футбольных матчей. Отмечу, что 90% обращений очень простые, но требуют очень быстрого решения», – добавил первый замминистра. «Для оформления Карты болельщика создан специальный удобный сервис на Госуслугах. Ее сегодня оформили уже порядка 300 тысяч человек. Подать заявку на Карту можно на портале, а подтвердить личность владельца в офисе МФЦ. Также Минцифры планирует в следующем году обеспечить для граждан возможность подтверждения личности дистанционно, с помощью специального сервиса и Единой биометрической системы», – заявил Дмитрий Дубынин. Максим Митрофанов отметил, что бороться с негативной реакцией на введение системы идентификации можно качественным оказанием услуги, поддержкой зрителей на каждом этапе оформления и в процессе посещения спортивного мероприятия. Система совершенствуется и постепенно будет вызывать больше позитива, так как направлена на обеспечение безопасности.

Зафиксировано только 30 случаев, в которых имелись основания в отказе для её оформления. Причины для отказа зафиксированы в законе и связаны с серьёзными правонарушениями или с прямым запретом суда на посещение спортивных мероприятий. С момента введения системы заметно снизилось количество правонарушений – на всех стадионах РПЛ на протяжении 1-14 туров их стало меньше в два раза по сравнению с доковидным сезоном 2019/2020. На 98% снизилось количество случаев использования пиротехнических изделий. В настоящее время обсуждается разработка проекта единой программы лояльности для владельцев карт болельщика. Прорабатывается ряд поощрений совместно с клубами для зрителей, посетивших игры по Карте болельщика. В их число входят следующие виды поощрений: видеопоздравление / видеозвонок от футболиста основной команды; экскурсия на базу с посещением тренировки команды; экскурсия по стадиону; памятная фотосессия на стадионе у бровки поля от клубного фотографа; право для ребёнка победителя вывести футболиста команды на поле; приглашения на ВИП-сектор.

Пресс-служба Минспорта России