top of page

В Казани стартовали Спортивные игры стран БРИКС

12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые Игры проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие не только спортсмены из стран БРИКС, но и представители других государств, подавших заявки на участие. Соревнования объединят более трех тысяч атлетов из почти 100 государств.



Президент России Владимир Путин направил в адрес участников, организаторов и гостей соревнований видеоприветствие. В своем обращении он отметил, что Спортивные игры под эгидой БРИКС – важная часть всестороннего политического, экономического и гуманитарного взаимодействия.


«Игры БРИКС, проводимые по поручению Президента, станут масштабным и ярким событием как для нашей страны, так и для всех государств-участников, кто следует принципам открытости и честной борьбы. Впервые на Играх представлена столь обширная спортивная программа. Спортсмены будут бороться за медали в 27 видах спорта, за 12 дней будет разыграно 387 комплектов наград. Спортивная столица России – Казань – проведет соревнования на 16 различных площадках. Ранее, в феврале этого года, мы с успехом провели здесь первые «Игры Будущего» – мероприятие, которое оставило отклик в сердцах каждого, кто на нем присутствовал или был зрителем. Уверен, Игры стран БРИКС продолжат эту традицию и пройдут на высоком уровне», – подчеркнул Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.


Он также отметил вклад волонтеров в организацию мероприятия. Так, на различных площадках будут помогать порядка двух тысяч добровольцев.


Министр спорта России Михаил Дегтярев на церемонии сказал:


«От всей спортивной общественности России и Министерства спорта поздравляю вас с Днем России! У нашей страны большой опыт проведения масштабных соревнований. Напомню, что в этом году исполняется 10 лет с проведения Олимпийских игр в Сочи. Мы развиваем спорт по поручению Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина в каждом уголке России. И я хочу выразить уверенность, что Республика Татарстан проведет Игры БРИКС на высшем уровне. Желаю всем веры, надежды и любви. Ведь любовь к России и спорту нас объединяет». Глава Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил Президента России за оказанное доверие принять в Республике масштабное спортивное соревнование.


«Участие большого количества спортсменов со всех уголков мира – это яркое и убедительное свидетельство, что спорт не имеет границ, что спорт – вне политики. Убежден, что Игры пройдут в атмосфере дружбы, мира и согласия. Дорогие друзья, мы сделаем все необходимое, чтобы ваше пребывание в нашей стране было комфортным, интересным, чтобы вы по достоинству оценили наше радушие и у вас остались только положительные эмоции и самые добрые воспоминания», – заявил Рустам Минниханов.


Традиционно в рамках церемонии открытия состоялся парад стран-участниц.


На сегодняшний день реализовано порядка 120 тысяч билетов на соревнования. Наибольшую популярность у зрителей вызывают соревнования по синхронному плаванию, прыжкам в воду, плаванию, художественной и спортивной гимнастике.


Первые медали Игр разыграют 13 июня: четыре комплекта в синхронном плавании и тяжелой атлетике, два комплекта – в спортивной гимнастике, шесть – в ушу и семь – в самбо.


По завершении Игр Казань продолжит использовать спортивные объекты для проведения соревнований международного и всероссийского уровня. Инфраструктура города позволяет большему числу россиян заниматься физической культурой и спортом.



Пресс-служба Минспорта России

Комментарии


bottom of page