top of page

В Казани подвели итоги Единых Игр Специальной Олимпиады

26 января завершилась соревновательная программа Единых Игр Специальной Олимпиады. В этот день состоялись финальные турниры по баскетболу, бадминтону, волейболу, флорболу, футзалу, горнолыжному спорту, бегу на снегоступах, плаванию, художественной гимнастике, лёгкой атлетике, настольному теннису, лыжным гонкам и шорт-треку.



За пять дней Игр у всех участников накопилось много эмоций и впечатлений. Тренеры отмечают высокий уровень организации соревнований в Казани. «Всё очень здорово! Хочется отметить работу волонтёров – мы такого еще нигде никогда не видели», – делится впечатлениями тренер по плаванию Ханты-Мансийского автономного округа Андрей Тельнов.


С ним солидарны представители других делегаций. Отмечают качественное питание и комфортное размещение, что очень важно для спортсменов в период соревнований. Кроме того, участники впечатлены организацией и самих турниров. «Мы более восьми лет посещаем Специальную Олимпиаду, и в Казани организация на самом высоком уровне: много кортов, по три судьи на каждом корте, чёткое расписание. По пятибалльной шкале ставлю пятерку», – говорит тренер сборной Санкт-Петербурга Андрей Голубков.


Атлеты Единых Игр Специальной Олимпиады признают, что конкуренция была очень высокой. «Было трудно. Мы тренировались на льду и на земле по несколько часов каждый день. А ещё здесь много сильных конкурентов, надо очень стараться для победы», – рассказала шестнадцатилетняя шорт-трекистка из Свердловской области Альбина Козлова. Факт, что в соревнованиях по шорт-треку подобрались очень сильные конкуренты, признает и участник сборной Татарстана, победитель соревнований Кирилл Семенов: «Человек, который вдохновляет меня и мотивирует становиться лучше и побеждать, – это мой тренер. Соперники были очень сильные, но я много тренировался и получил, что хотел, – первое место».


Участники Единых Игр Специальной Олимпиады отмечают, что четыре дня соревнований пролетели незаметно, уезжать из Казани никому не хочется. «Мне все очень нравится, я рада, что принимаю участие. Вчера была немного расстроена результатом, но сегодня все получилось», – поделилась эмоциями участница соревнований по бегу Марьям Яфарова.


Единые Игры Специальной Олимпиады проходили в Казани с 22 по 27 января. В программу Игр вошли 18 видов спорта, включая летние и зимние дисциплины. Это первое мероприятие в России такого формата. В общекомандном зачёте лидерами стали спортсмены из Свердловской области, Республики Башкортостан и Санкт-Петербурга. В соревнованиях приняли участие 2154 спортсмена и члена делегаций из 59 регионов России и Республики Беларусь.


Россияне с большим интересом следили за ходом Игр. Это наглядно демонстрируют цифры: на трибунах спортсменов поддерживали почти девять тысяч болельщиков, а трансляцию яркой и трогательной церемонии открытия на телеканале «Матч ТВ» посмотрели более двух миллионов зрителей. Большой вклад в организацию мероприятия внесли волонтёры. 896 добровольцев из 36 регионов России ежедневно заботились об участниках и гостях соревнований. «Единые Игры являются нашим большим совместным успехом и важным шагом вперёд как для инклюзивного сообщества России, так и для общества в целом. Люди с интеллектуальными нарушениями заслуживают счастливую, полноценную жизнь. Наши Игры – это не обычные соревнования, это торжество любви и добра. Мы стремимся улучшить жизни людей с интеллектуальными нарушениями, а они делятся с нами своей чистотой и искренностью. Всем нам этот спортивный праздник запомнится на всю жизнь», – сказала президент Специальной Олимпиады Ольга Слуцкер.



Пресс-служба Минспорта России

コメント


bottom of page