top of page

В Казани прошёл первый день Единых Игр Специальной Олимпиады

Завершился первый соревновательный день Единых Игр по программе Специальной Олимпиады России. На спортивных объектах в Казани прошли соревнования по баскетболу, теннису, лыжным гонкам, дзюдо, фигурному катанию и сноуборду, а также процедура распределения по дивизионам.



«Это первые масштабные соревнования не только в Казани или в Республике Татарстан, но и в стране. У Специальной Олимпиады благородная миссия – помочь людям с нарушением интеллекта адаптироваться к жизни в обществе, в том числе через спорт. Мы гордимся тем, что вокруг Игр сложилось и с каждым днем растет небезразличное сообщество, которое не только расширяет возможности особенных людей, но и рассказывает миллионам россиян об этом», - отметил заместитель Министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов.


Соревнования по фигурному катанию традиционно являются одними из самых любимых у зрителей. На Единых Играх по программе Специальной Олимпиады уже есть свои звёзды, неоднократно восходившие на пьедестал как на всероссийских, так и на международных соревнованиях. Одним из них является Роман Зинуров из Санкт-Петербурга – многократный чемпион Всемирных Специальных Олимпийских игр по фигурному катанию, участник Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады в Австрии, Канаде, США, Японии и Республике Корея.


Роман впервые встал на коньки в 14 лет. Больше четверти века он выступает на всероссийских и международных соревнованиях. Роман – самый титулованный спортсмен Специальной Олимпиады России. До 2017 года он занимался мужским одиночным фигурным катанием, а теперь тренируется в юнифайд-паре с партнёршей Анной Яковлевой.


«Мы довольны своим результатом, очень ждали эти соревнования, боялись, как бы не заболеть, травму не получить. Атмосфера на арене была потрясающей, было очень приятно здесь выступать», – поделился Роман.


В лыжных гонках соревновались женщины и мужчины на дистанциях 2,5 и 5 км. Среди лидеров – Антон Сундуков из Свердловской области. Он рассказал, что занимается этим видом спорта уже восемь лет.


«Получаю большое удовольствие от участия. Я очень рад быть здесь, очень рад, что смог прийти к финишу вторым. Меня вдохновляет Александр Большунов, нравится наблюдать за его техникой катания и успехами на соревнованиях», – рассказал Антон.


В группе начального уровня в соревнованиях по сноуборду одним из лидеров стал Роман Чигвинцев из Республики Башкортостан.


«Ожидания оправдались, я снова буду тренироваться, не пропускать занятия и ещё раз приеду сюда. Я занимаюсь сноубордом около пяти лет. Очень рад, что такой хороший результат. Не ожидал», – отметил Роман Чигвинцев.


Участник соревнований по сноуборду Александр Бирюков из Москвы рассказал, что занимается всего один год, а также любит баскетбол и футбол.


«Прокат крутой, очень хорошо спуск идёт, но есть волнение, когда съезжаешь, скользко, и катает очень сильно, и крутые повороты. Хотел бы участвовать за сборную России – в соревнованиях по сноуборду или другому виду спорта», – поделился Александр.


Больше всего медалей на сегодняшний день у представителей Свердловской области (шесть золотых, три серебряных, пять бронзовых). На втором месте – сборная Санкт-Петербурга (шесть золотых, одна серебряная, три бронзовых), на третьем – команда Республики Татарстан (пять золотых, три серебряных).


Игры Специальной Олимпиады проводятся с целью адаптации людей с нарушениями интеллектуального развития. На соревнованиях нет цели выявить сильнейшего и зафиксировать спортивные рекорды. Все участники делятся на дивизионы в зависимости от их спортивной подготовки. Таким образом, для участия в соревнованиях не требуется показывать каких-либо спортивных достижений. Разница результатов между спортсменами одного дивизиона не должна составлять больше 15 процентов. В каждом из дивизионов соревнуются не более восьми участников. При этом на пьедестале также восемь мест, то есть проигравших не бывает.


В Казани впервые в мире соревнования специальных атлетов по летним и зимним видам спорта проходят в рамках одного турнира. В Играх принимают более 2000 специальных спортсменов, тренеров и сопровождающих из 59 регионов России и Республики Беларусь.



Пресс-служба Минспорта России

Недавние посты

Смотреть все

Полумарафон «ЗаБег.РФ» состоится в 15 странах

19 мая 2024 года во всех регионах России и ряде зарубежных стран пройдет полумарафон с синхронным стартом «ЗаБег.РФ». В мероприятии ожидается участие более 160 тысяч человек. Забег состоится на четыре

Comments


bottom of page