«Благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни» реализуется конкурс «Ты в игре»

В Министерстве спорта Российской Федерации прошла пресс-конференция, посвящённая старту третьего сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре».


В мероприятии приняли участие Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина, президент Континентальной хоккейной лиги, серебряный призер Олимпийских игр по хоккею Алексей Морозов, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, посол ГТО Светлана Журова, четырёхкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, управляющий партнёр Newman Sport, HACTIVE, IRONSTAR и ROSA RUN, наставник коммерческих проектов в сфере спорта и здоровья Владимир Волошин, а также эксперты «Ты в игре», партнёры, участники прошлых сезонов и представители СМИ.

«Благодаря спортивным энтузиастам, которые реализуют интересные идеи по всей стране, в спорт с каждым днём вовлекается всё больше россиян. Поэтому поддержка любительских спортивных проектов – одна из ключевых задач для Министерства. Весомый вклад в неё вносит федеральный проект «Спорт – норма жизни», благодаря которому по всей стране создано более 380 спортивных объектов, а на 2022 год запланировано строительство ещё 110. Благодаря федеральному проекту реализуется конкурс «Ты в игре», который уже третий год собирает авторов спортивных проектов со всей России. «Ты в игре» не только позволяет громко заявить об инициативе на всю страну – он также даёт практическую пользу для авторов. Конкурс наполняет жизнь участников бесценными знаниями, опытом экспертов и управленцев, спортсменов, позволяет повышать свои компетенции и масштабировать свои проекты, охватывая всю страну», – отметил Олег Матыцин.


Всероссийский конкурс спортивных проектов «Ты в игре» проводится АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Минспорта России благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Конкурс направлен на поиск ярких и интересных спортивных инициатив, которые мотивируют россиян вести активный образ жизни – независимо от возраста, особенностей здоровья, социального статуса. Благодаря мероприятию, участники могут заявить о себе на всю страну и вывести свои проекты на качественно новый уровень. Авторы 250 лучших заявок получат доступ к образовательному акселератору, который поможет им прокачать навыки в спортивном менеджменте и улучшить свои инициативы. Для 25 инициатив, прошедших в шорт-лист, предусмотрена ещё одна образовательная программа, в рамках которой авторы проектов научатся грамотно оформлять презентации и проводить публичные выступления. Финалисты в номинациях конкурса получат грант в 300 000 рублей на развитие проектов. Победителя конкурса ждёт гран-при размером 1 000 000 рублей.

За первые два сезона конкурса в нём приняли участие более 6 600 инициатив со всей России. Второй сезон проходил с 16 ноября 2021 года по 7 апреля 2022 года. Он подтвердил всероссийский масштаб инициативы: всего было подано 4 027 заявок на участие, а среди финалистов конкурса было много региональных проектов.

«Предыдущие два сезона «Ты в игре» показали, что в нашей стране много энтузиастов, которые реализуют интересные и яркие инициативы, продвигающие любительский спорт. Чтобы дальше развивать свои проекты, им необходимы компетенции и опыт, которых сейчас может не хватать. Мы хотим помочь участникам конкурса масштабировать проекты, расширить круг благополучателей, единомышленников и партнёров. Для этого будет организована специальная образовательная программа. В новом сезоне мы также планируем дополнительно поддержать участников, которые задействуют инфраструктуру и объекты, созданные в регионах благодаря реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни»», – прокомментировала София Малявина.


Принять участие в третьем сезоне конкурса могут как физические, так и юридические лица. Проекты могут быть онлайн или оффлайн, а в инициативу должно быть вовлечено не менее пяти человек. Среди других условий для участия: проект должен функционировать в настоящее время в сфере любительского спорта, отличаться яркой идеей, быть социально значимым, ставить своей целью улучшение качества жизни россиян и у него должны быть участники. Авторы должны быть намерены развивать свой проект и готовы привлекать новых участников. Подать заявку на участие можно на официальном сайте tyvigre.ru до 23 декабря включительно. Заявки будут проходить премодерацию: в случае, если анкетные данные указаны с ошибками, с авторами свяжется администратор. После того, как заявка будет принята, она попадет к двум независимым экспертам на оценку. По итогам нескольких этапов конкурса будет сформирован лонг-лист.

Благодаря разнообразным номинациям конкурса, которые охватывают разные направления, участвовать можно как стартапам, так и масштабным проектам из любительского, детского, адаптивного спорта, а также высокотехнологичным инициативам.

Все поданные заявки будут оцениваться экспертным советом по десятибалльной шкале с учётом основных критериев. Проекты должны реализоваться в сфере любительского спорта, обладать уникальной идеей, иметь стратегию развития, быть социально значимыми и направленными на улучшение качества жизни людей, а также иметь действующих участников и быть готовыми к привлечению новых. На основе набранных баллов будет составлен рейтинг проектов в каждой номинации.

«Конкурс меняется, с каждым годом становясь ещё более эффективным и понятным инструментом для поддержки проектов в любительском спорте. После второго сезона было принято решение скорректировать критерии, с помощью которых эксперты отбирают инициативы в лонг-лист и шорт-лист. Критерии стали более понятными, однозначными и позволяют экспертам эффективнее оценивать проекты-участники. Основные пять номинаций остались прежними: они позволяют охватить максимальное количество спортивных проектов. В этом заключается одна из задач конкурса – отметить как можно больше интересных идей и помочь их авторам вывести инициативы на новый уровень», – сказал Владимир Волошин.

Участников ждут несколько этапов отбора:

● Сбор заявок на участие в конкурсе – с 25 октября по 23 декабря 2022 года;

● Отбор 250 участников в лонг-лист конкурса – с 10 по 31 января 2023 года;

● Образовательный акселератор для участников лонг-листа – с 1 по 28 февраля 2023 года;

● Отбор 25 лучших инициатив в шорт-лист конкурса – с 1 по 14 марта 2023 года;

● Образовательная программа для участников шорт-листа – с 15 марта по 1 апреля 2023 года;

● Очная защита проектов перед экспертным советом и отбор победителей в номинациях конкурса – 10 апреля 2023 года;

● Церемония награждения победителей в номинациях и обладателя гран-при – 13 апреля 2023 года.

Отбирать проекты будут члены экспертного совета конкурса – российские спортсмены, руководители спортивной индустрии и общественные деятели.

«Как человек, который имеет прямое отношение к спорту, я знаю, как активный образ жизни важен для здоровья и продуктивности. Поэтому идея конкурса вовлечь в спорт как можно больше россиян мне очень близка. Я очень проникся конкурсом: его уникальной атмосферой, дружным сообществом, подходом к поддержке проектов. В этом году я присоединяюсь к «Ты в игре» как эксперт третьего сезона. От участия жду только позитивных эмоций: уверен, что новый сезон будет не менее ярким и интересным, а проекты-участники продолжат удивлять своими идеями, форматами и подходами к популяризации любительского спорта», – заявил Алексей Немов.

Эксперты будут не только оценивать проекты-участники, но и проводить для них образовательный акселератор. В третьем сезоне конкурса образовательная программа была расширена: помимо основного акселератора для авторов инициатив, прошедших в лонг-лист конкурса, будет проведен дополнительный – для тех, кто прошел в шорт-лист «Ты в игре». Также было принято решение провести ещё один акселератор для авторов проектов, прошедших в шорт-лист в первом и втором сезонах конкурса. В ноябре 2022 года будет проведён опрос участников прошлых лет с целью выявления актуальной проблематики. На основе опроса, совместно с экспертами Российского государственного университета (РМОУ), будут разработаны и проведены пять обучающих сессий.

«Главная цель конкурса – поддержка интересных проектов, которые вовлекают в спорт россиян. Поэтому для нас важно, чтобы после участия в конкурсе проекты продолжали развиваться и масштабироваться. Для этого необходимы знания сразу в нескольких сферах: управление, маркетинг, юриспруденция. На этапе лонг-листа участников ждёт образовательный акселератор, на котором эксперты конкурса делятся своим опытом, рассказывают о ключевых составляющих проектов и характеристиках бренда. В третьем сезоне конкурса было принято решение организовать дополнительную образовательную программу для участников, прошедших в шорт-лист конкурса. А для 36 номинантов, прошедших в шорт-лист в первом и втором сезонах, мы вводим дополнительный образовательный акселератор по масштабированию бизнеса», – сообщила Светлана Журова.

«Ты в игре» помогает развиваться локальным проектам, некоторые из которых приобретают общероссийский масштаб. Как мы знаем, многие великие открытия берут начало из простых идей. Поэтому Континентальная хоккейная лига решила присоединиться к проекту в качестве менторов. Будет интересно познакомиться с инициативами участников, понять их подходы к работе и помочь им в реализации идей», – рассказал Алексей Морозов.

«Для нас победа в первом сезоне конкурса стала настоящим импульсом, который подтолкнул проект к развитию. Мы расширили свою деятельность и переросли формат «Детской следж-хоккейной лиги». Проект трансформировался в «Федерацию адаптивного хоккея», которая вносит весомый вклад в создание условий для развития этого вида спорта в России. Полученный за время участия в конкурсе опыт позволил нам открыть для себя новые направления деятельности и выйти на новый уровень. Во втором сезоне конкурса я смогла посмотреть на него с другого ракурса – не как участник, а как эксперт. Это был не менее интересный опыт, который показал, как много в нашей стране реализуется необычных и вдохновляющих идей, авторам которых также нужна помощь в развитии и масштабировании», – комментирует президент Федерации адаптивного хоккея, победительница первого сезона конкурса «Ты в игре» с проектом «Детская следж-хоккейная лига» Анастасия Барадачёва.

Завершилась пресс-конференция небольшим интерактивом: спикеры подписали брендированные футбольные мячи. Один мяч останется в Минспорте России как символ преемственности инициатив, а ещё два – будут разыграны среди авторов проектов, которые первыми подали заявки на участие в конкурсе и разместили посты об этом в своих социальных сетях.

Пресс-служба Минспорта России