Концепция Международного фестиваля университетского спорта стран БРИКС, ШОС , СНГ в ближайшее время

В ближайшее время будет представлена концепция Международного фестиваля университетского спорта с участием команд из стран БРИКС, ШОС и СНГ в Екатеринбурге. Об этом рассказал заместитель Министра спорта Российской Федерации Азат Кадыров во время рабочего визита в столицу Урала 2 ноября.

«В ближайшее время завершим подробную презентацию проекта Фестиваля и донесем всю информацию до жителей Свердловской области, жителей нашей страны и в целом до спортивного сообщества. Нам предстоит немножко подкорректировать наши планы. Название поменялось, но в целом суть и содержание остаются практически такими же, поэтому мы с Правительством Свердловской области, с коллегами из оргкомитета уже начали верстать график мероприятий. В самое ближайшее время вместе с Российским студенческим спортивным союзом начнем приглашать университеты тех стран, которые входят в заявленные организации – БРИКС, ШОС, СНГ. Безусловно, это будут крупнейшие университеты, которые есть в этих странах», – сообщил Азат Кадыров.

В Екатеринбурге заместитель Министра проверил объекты, строящиеся к Фестивалю, и резюмировал, что все работы идут по плану.

«Все работы идут в соответствии с графиками, я надеюсь, что в ближайшее время будет возможность посетить новый Дворец художественной гимнастики, Дворец дзюдо, а в следующем году Дворец водных видов спорта. Спортивная программа Фестиваля практически остается неизменной. Единственное, мы планируем сделать мероприятия более компактными, чтобы максимально задействовать те спортивные сооружения, которые сконцентрированы вокруг Екатеринбург-ЭКСПО и комплекса студенческой деревни», – поделился Азат Кадыров.

Напомним, 17 октября Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о проведении Годов российско-китайского сотрудничества в спорте в 2022 и 2023 годах. Одним из его мероприятий станет Международный фестиваль университетского спорта с участием команд из стран БРИКС, ШОС и СНГ в Екатеринбурге.

Планируется, что Фестиваль пройдет в столице Урала с 19 по 31 августа 2023 года по 15 видам спорта: бадминтон, баскетбол «3×3», бокс, волейбол, дзюдо, мини-футбол (футзал), настольный теннис, плавание, пляжный волейбол, пляжный футбол, прыжки в воду, самбо, спортивная борьба, теннис, тхэквондо. Будет разыграно 189 комплектов медалей.

Уже подготовлен предварительный перечень учебных заведений, которые станут потенциальными участниками Фестиваля. Он включает 246 вузов из 94 стран, в том числе 23 вуза из России. Спортсмены должны быть не моложе 17 лет и не старше 26 лет. Планируемое число спортсменов – 4100, а также около 700 судей, до 250 тысяч зрителей. К работе на Фестивале будет привлечено не менее шести тысяч волонтёров.

Пресс-служба Минспорта России