top of page

Красноярский край стал лидером по количеству занимающихся северной ходьбой в 2022 году

В Москве прошло заседание Добровольного физкультурного союза граждан и организаций в сфере популяризации физической культуры и развития массового спорта. На заседании обсудили вопросы популяризации северной ходьбы в регионах страны, а также вручили награды спортивным активистам и регионам – лидерам Всероссийского проекта «Северная ходьба – новый образ жизни».


Своё приветственное слово участникам заседания направил заместитель Министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов: «Северная ходьба уже по праву заняла особое место в жизни тех, кто хочет быть активным и здоровым! Проект «Северная ходьба – новый образ жизни» объединяет трудовые коллективы в дружные спортивные команды, которые под руководством профессиональных тренеров постигают азы северной ходьбы и соревнуются между собой. Проект является одним из самых масштабных по географическому охвату, который реализуется в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» при грантовой поддержке Минспорта России».


В заседании приняли участие чемпионка мира и Европы, призёр Олимпийских игр, член Общественного совета при Минспорте России Ирина Слуцкая, директор Департамента физической культуры и массового спорта Минспорта России Максим Уразов, член Президиума, председатель Комитета по северной ходьбе Федерации спортивного туризма России Александр Минаев, руководители ряда региональных министерств спорта.


Проект «Северная ходьба – новый образ жизни» реализовывался с июля по ноябрь 2022 года в 43 субъектах Российской Федерации. В этом году количество вовлеченных в занятия северной ходьбой составило около 15000 человек. Лидером в 2022 году стал Красноярский край, вторыми – представители Алтайского края и Пермского края, замкнула тройку Ярославская область.


«В диалоге с представителями организации удается создавать новые форматы отраслевого регулирования, разрабатывать профильные меры поддержки, формировать необходимые регламенты. В частности, в 2021 году в федеральном законе о физической культуре и спорте появился термин физкультурно-оздоровительная услуга, а с 2022 года для граждан введен социальный налоговый вычет за расходы на физкультурно-оздоровительные услуги. Идёт планомерная работа, которая направлена на достижение целевых показателей, установленных федеральным проектом «Спорт – норма жизни», входящим в национальный проект «Демография» – к 2030 году увеличить количество систематически занимающихся физической культурой и спортом жителей России до 70%», – отметил Максим Уразов.


Он также подчеркнул, что Министерство спорта продолжит защищать интересы тех, кто ведёт легальный открытый бизнес, обеспечивающий безопасность для потребителя и акцентирующий внимание на квалифицированной подготовке собственных кадровых ресурсов.


Ирина Слуцкая сказала в свою очередь: «Уверена, то наследие, которое оставляет наш проект в регионах – это закупленный в рамках гранта инвентарь, подготовленные инструкторы, судьи, накопленный опыт организаторской работы по проведению соревнований – позволит продолжить активную работу на местах в целях дальнейшей плодотворной работы по развитию северной ходьбы».



Пресс-служба Минспорта России

Kommentare


bottom of page