top of page

Открытие Летних Игр Сурдлимпийцев

24 июля в столице Башкортостана состоялась торжественная церемония открытия Летних Игр Сурдлимпийцев «Мы вместе. Спорт».


В соревнованиях принимают участие спортсмены из 26 стран, в том числе Республики Беларусь, Узбекистана, Ирана, Ирака, Казахстана, Кении, Киргизии, Армении, Вьетнама, Камбоджи, Омана, Бахрейна, Пакистана, Турции и других.


Церемония открытия на стадионе «Уфа-Арена» продемонстрировала, что спорт объединяет народы и континенты, является языком добра и мира, поддержки и взаимопонимания, уважения и надежды.


Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин на церемонии подчеркнул важность проведения этих соревнований.


«И Башкортостан, и Уфа не раз принимали самые крупные международные соревнования по многим видам спорта, и всегда их отличают уют, гостеприимство, высокие стандарты организации. Мировое сообщество всегда приезжает в Россию, потому что здесь люди ощущают историю, атмосферу спорта, консолидации, единения. Такой символ спорта как дружба – он сегодня как никогда важен. Недаром соревнования проводятся под лозунгом «Мы вместе. Спорт». И я очень рад, что представители около 30 стран приехали сюда, демонстрируя другим странам и народам, что Россия – великая страна с великим спортивным прошлым. Сегодня это уютный дом, двери которого всегда открыты для спортсменов, тренеров и всех людей доброй воли. Поэтому сегодняшние соревнования как никогда важны, тем более что они организованы для сурдлимпийцев – людей, которые понимают значимость спорта, ценность жизни. И сегодня мы это ощутили на церемонии открытия, смотря в их глаза, ощущая их теплоту и энергетику. Их пример очень важен – пример людей, для которых не существует границ и барьеров. Поэтому еще раз хочу поблагодарить организаторов за создание атмосферы теплоты и гостеприимства. Есть ощущение, что мы здесь не гости, а жители одного большого дома, и всегда радуемся за успехи друг друга. Поэтому «Рәхим итегеҙ!», – сказал Олег Матыцин.


Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров отметил, что большая честь для региона принимать такие крупные соревнования.


«Я всегда говорил, что спорт, все, связанное со спортом – это важнейшее направление государственной политики Башкортостана. И задача по проведению мероприятий – наша государственная задача. Мы не просто принимаем мероприятия, мы сами проявляем инициативу. Минспорт России, видя наши возможности, видя, что мы не подводим, все большее и большее количество спортивных крупных мероприятий проводит здесь. Крупные спортивные соревнования всегда обладают замечательным эффектом. Тысячи детей после того как посмотрят на ведущих спортсменов, после этого идут в спортивные залы. А когда мы проводим соревнования людей с ограниченными возможностями, хотя на самом деле это люди с безграничными возможностями, это еще больше привлекает интерес. Потому что спорт дан каждому. Каждый может заниматься спортом, несмотря на жизненные невзгоды», – отметил Радий Хабиров.


Президент Общероссийской спортивной федерации спорта глухих Дмитрий Ребров обратил внимание на поддержку Минспорта России и Республики Башкортостан.


«Это первые международные соревнования в России такого уровня в этом году. Приехали около 30 стран. Уровень очень высокий. И все это стало возможным благодаря поддержке Министерства спорта Российской Федерации и Республики Башкортостан. Они очень довольны. Мы показываем, что в России гостеприимный народ. Все иностранцы очень удивлены – в восторге! Я уверен, что десять дней пройдут на высочайшем уровне», - сказал Дмитрий Ребров.


В ходе церемонии состоялся парад флагов всех участников Летних Игр Сурдлимпийцев. В представлении официального флага приняли участие титулованные спортсмены, победители и призеры Сурдлимпийских игр.


В качестве знаменосцев флага Игр выступили трехкратная чемпионка Сурдлимпийских игр по легкой атлетике Юлия Абубякирова, чемпион Сурдлимпийских игр по легкой атлетике Александр Черняк, двукратный призер Сурдлимпийских игр по бадминтону Артемий Карпов, чемпион Сурдлимпийских игр по тхэквондо Аян Абдраш (Казахстан), многократный призер Сурдлимпийских игр по дзюдо Баболлах Хоссейн (Иран), призер чемпионата мира по легкой атлетике Перри Брэди Джейкоб (США).


Гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан во время поднятия флагов исполнили Московский театр жестов и артисты Уфимского дома культуры глухих.


Летние Игры Сурдлимпийцев «Мы вместе. Спорт» стартовали 23 июля и продлятся до 2 августа.


Соревнования проводятся на 16 спортивных объектах Уфы в 21 виде спорта: бадминтон, баскетбол, боулинг, велосипедный спорт – маунтинбайк, велосипедный спорт – шоссе, волейбол, волейбол пляжный, вольная борьба, гандбол, греко-римская борьба, дзюдо, каратэ, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, пулевая стрельба, самбо, спортивное ориентирование, теннис, тхэквондо, футбол. Разыгрывается 221 комплект медалей.


На соревнованиях работают более 500 судей, 50 сурдопереводчиков и 300 волонтеров.


Летние Игры Сурдлимпийцев «Мы вместе. Спорт» организованы Министерством спорта Российской Федерации, Правительством Республики Башкортостан и Общероссийской общественной организацией инвалидов «Общероссийская спортивная федерация спорта глухих».



Пресс-служба Минспорта России

Comments


bottom of page