В Пермском крае реализуются успешные проекты в сфере профессионального, детского и массового спорта

В рамках рабочего визита в Пермский край Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин провёл встречу с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным, а также осмотрел спортивную инфраструктуру Перми.


В рамках встречи Олег Матыцин и Дмитрий Махонин подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в области физической культуры и спорта между Минспортом России и Пермским краем.

Стороны обсудили дальнейшее развитие спортивной инфраструктуры в регионе. В ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию и реконструировать ряд крупных площадок, в том числе многофункциональный спортивный комплекс «Энергия», дом спорта «Прикамье», легкоатлетический манеж «Спартак», стадион «Юность» и дворец спорта «Орлёнок».

«В Пермском крае успешно развивается необходимая спортивная инфраструктура. Уже сейчас для жителей много доступных спортивных сооружений, впереди – большие проекты в сфере профессионального, детского и массового спорта. Набранный темп и заинтересованность краевых властей вселяют уверенность, что мы в единой команде успешно их реализуем», – отметил Олег Матыцин.

«У Прикамья впереди много масштабных задач. Уже сейчас Пермь становится площадкой соревнований высокого уровня и может претендовать на большее. У региона есть для этого всё необходимое. В Прикамье большое количество жителей, вовлечённых в спорт, и самые активные болельщики. Со своей стороны краевые власти продолжат уделять внимание развитию необходимой инфраструктуры, как в Перми, так и в территориях», – подчеркнул Дмитрий Махонин.


Отдельное внимание стороны уделили хоккейной инфраструктуре. В этом году ожидается открытие крытой ледовой арены в Соликамске, на стадии разработки проектно-сметной документации находятся тренировочная арена в Перми, универсальный спортивный комплекс на 10,5 тысячи зрителей, а также модернизация дворца спорта «Молот». Помимо этого, ежегодно в Прикамье возводят по пять открытых хоккейных коробок для занятий хоккеем дворовых команд.

В столице региона на набережной реки Камы делегация осмотрела спортивную часть, на которой обустроены площадки для баскетбола, стритбола, воркаута, кроссфита, зоны тренажёров, единоборств, большого и настольного тенниса, установлено модульное помещение для спортивного клуба.

Олегу Матыцину продемонстрировали робота-консультанта Добрыню, установленного в этой части набережной. Интерактивный помощник составляет рекомендации для бесплатной оптимальной тренировки на основе роста, веса и возраста человека, а также объясняет, как заниматься на тренажёрах, и даёт наставления по технике выполнения упражнений. Воспользоваться услугами Добрыни может любой желающий. В следующем году планируется установить таких роботов на нескольких площадках в центральных районах Перми.

Министр высоко оценил организацию пространства с учётом инфраструктуры, которая позволяет всем желающим вести активный образ жизни. Он также отметил, что спортивным площадкам необходимы сопровождающие информационные системы, которые помогают новичкам и способствуют разумному подходу к тренировкам. Олег Матыцин добавил, что для удобства групповых посещений спортсменов-любителей необходимо проработать цифровой ресурс, которым они смогут воспользоваться со своего смартфона.

Фото: сайт губернатора и Правительства Пермского края

Пресс-служба Минспорта России