Олег Матыцин подвёл итоги работы Минспорта России в 2021 году и обозначил задачи на 2022 год


Сегодня, 1 марта, состоялось итоговое заседание коллегии Министерства спорта Российской Федерации. Мероприятие прошло на площадке МИА «Россия сегодня» в формате видеоконференцсвязи.

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин подвёл итоги работы ведомства в 2021 году и обозначил задачи на 2022 год.

Олег Матыцин рассказал, что одной из основных задач Минспорта в 2021 году являлось обеспечение подготовки и успешного выступления российских спортсменов на крупнейших международных спортивных соревнованиях.

«Хочу отметить слаженную работу Минспорта, ФМБА, ФГБУ ЦСП, регионов в условиях сложной эпидемиологической ситуации. Для подготовки спортсменов использовалась современная спортивная инфраструктура на тренировочных базах 15 субъектов России. Мною уже не раз поднимался вопрос о нецелесообразности подготовки за рубежом. Несмотря на ограничения и постоянное давление, наши атлеты в честной борьбе выигрывали первые места и завоёвывали медали на всех крупнейших спортивных событиях 2021 года», - сказал Министр.

Олег Матыцин также отметил работу Министерства в вопросах гармонизации российского законодательства.

«Разработаны федеральные законы по гармонизации законодательства о физической культуре и спорте и законодательства об образовании в отношении спортивной подготовки. В рамках работы над гармонизацией законодательства нам необходимо совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти выработать подходы к оплате труда тренеров-преподавателей и иных специалистов, к научно-методическому обеспечению подготовки спортивного резерва и спортивных сборных команд, а также к медицинскому и антидопинговому обеспечению», - отметил он.

С целью популяризации физической культуры и спорта был утвержден закон о социальном налоговом вычете за физкультурно-оздоровительные услуги, определён перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих физкультурно-оздоровительные услуги, за которые граждане смогут получить социальный налоговый вычет.

Также в Госдуму внесён и планируется к принятию в первом полугодии 2022 года проект федерального закона о регулировании в области противодействия противоправного влияния на результаты официальных спортивных соревнований.

«Уже подготовлена и утверждена Распоряжением Правительства Концепция развития детско-юношеского спорта до 2030 года и план её реализации. Актуализированы и утверждены Межотраслевые программы развития школьного спорта и студенческого спорта до 2024 года», - сказал Олег Матыцин.

В Министерстве спорта в 2021 году провели работу по утверждению 77 федеральных стандартов спортивной подготовки. В настоящее время их общее количество составляет 131. В 2022 году планируется утвердить 155 новых федеральных стандартов.

Министр отметил, что ведётся регулярная работа по привлечению граждан России к занятиям спортом и физической культурой. По итогам 2021 года наиболее многочисленной группой по-прежнему являются дети и молодёжь в возрасте до 29 лет. С целью вовлечения лиц среднего и старшего возраста разработаны и утверждены методические рекомендации по организации физкультурно-спортивной работы по месту жительства.

Олег Матыцин отдельно поблагодарил регионы: «Хочу отметить активную работу Республики Башкортостан по созданию условий для занятий физической культурой и спортом на селе, Тюменской области и Санкт-Петербурга, а также Москвы и Московской области – по организации работы по месту жительства, Республики Татарстан, Ленинградской области и Пермского края – по созданию школьных спортивных лиг, Белгородской области – по работе с лицами старшего поколения, Красноярского края и Ханты-Мансийского автономного округа – по организации работы с инвалидами».

Как заявил Министр, положительная динамика вовлечения в занятия спортом достигается благодаря обеспеченности граждан спортивными сооружениями. В прошедшем году введён в эксплуатацию 101 объект спортивной инфраструктуры, осуществлена поставка 312 комплектов нового оборудования и инвентаря для создания площадок ГТО, футбольных полей, физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа, поставлено оборудование для приведения 197 организаций спортивной подготовки в нормативное состояние», - отметил Министр.

На заседании Олег Матыцин также рассказал о федеральном проекте «Бизнес–спринт (Я выбираю спорт)», в рамках которого запланированы мероприятия по созданию объектов спортивной инфраструктуры, в том числе с применением механизмов государственно-частного партнёрства. «С 2022 года ежегодно кредитным организациям будут выделены субсидии в размере 100 млн рублей. Результатом предоставления субсидии будет являться привлечение на 1 бюджетный рубль 10 внебюджетных рублей, что позволит привлекать 1 млрд рублей ежегодно», - добавил он.

«В 2021 году с участием сборных команд прошло более 13 тысяч спортивных мероприятий Единого календарного плана. Количество отмененных мероприятий - менее 1%», - подчеркнул Олег Матыцин.

В ходе заседания коллегии глава ведомства не оставил без внимания кадровый вопрос в области физической культуры и спорта.

«В рамках государственного задания в прошедшем учебном году подготовлено более тысячи специалистов в области физической культуры и спорта со средним профессиональным образованием и более 7,5 тысячи человек с высшим образованием по программам бакалавриата и магистратуры. Трудоустройство выпускников – один из значимых показателей эффективности деятельности образовательных организаций. Работа по мониторингу трудоустройства проводится во всех образовательных организациях высшего образования, подведомственных Минспорту России. Из числа выпускников 2021 года по направлениям «Физическая культура и спорт» трудоустроено по специальности 36% (326) со средним профессиональным образованием, 59% (2 133) бакалавров и 73% (819) магистров. На 27% увеличилось количество выпускников, продолживших обучение на следующем уровне образования», - заявил Министр.

В прошедшем году Министерством спорта была проделана значительная работа по научному обеспечению физической культуры и спорта. Выполнено и внедрено в работу спортивных организаций и сборных команд более 70 НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы).

В 2021 году ВФСК «Готов к труду и обороне» отмечал 90-летие. Количество участников движения ГТО увеличилось более чем на 2 млн человек. Внесены изменения в порядок приёма на обучение по программам высшего образования. Начиная с 2022/2023 учебного года абитуриентам по решению организации высшего образования начисляются дополнительные баллы не только за золотой, но и за серебряный и бронзовый знаки отличия комплекса ГТО.

В своём докладе Министр рассказал об итогах исполнения бюджета Министерством спорта.

«Исполнение Министерством бюджета в 2021 году составило 93,2%. Кассовое исполнение в 2021 году было ниже, чем в 2020 году по причине невыполнения отдельными регионами своих обязательств. В текущем году введены новые условия контрактования, что позволит улучшить данный показатель. Всего в федеральном бюджете на 2021 год Министерству были предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 76 млрд 649 млн рублей, что на 1,5% больше в сравнении с 2020 годом. На реализацию Государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» Министерству были предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 70,2 млрд рублей», - отметил Министр.

Говоря о международном сотрудничестве, Олег Матыцин отметил, что сейчас активно расширяются спортивные связи России с Китаем. Российско-Китайские годы физической культуры и спорта 2022-2023 станут «иллюстрацией отношений всеобъемлющего стратегического партнёрства между Россией и Китаем», будет проведено более 500 мероприятий в области спорта высших достижений, массового, университетского и детско-юношеского спорта, спортивного образования и науки.

Приоритетное внимание со стороны ведомства уделяется и российско-белорусскому спортивному сотрудничеству. В ноябре 2021 года в Санкт-Петербурге проведено ежегодное совместное заседание коллегий Министерства спорта Российской Федерации и Министерства спорта и туризма Республики Беларусь. Новое заседание планируется провести в апреле этого года.

«Новые проекты появляются в сфере международного спортивного сотрудничества. В сентябре 2021 года в Казани были организованы I Игры стран СНГ. Поддержана инициатива Минспорта о проведении в России Спартакиады детей-инвалидов государств-участников СНГ с периодичностью один раз в четыре года, начиная с зимней Спартакиады в 2024 году и летней Спартакиады в 2026 году. Также одним из важных направлений работы остается развитие спортивного сотрудничества на пространстве БРИКС. В 2022 году в официальный календарь мероприятий «пятёрки» 2022 года вошла встреча министров спорта и Игры БРИКС. В текущем году у нас ещё запланировано проведение первой встречи министров спорта ШОС в Узбекистане», - сказал Олег Матыцин.

На коллегии Министр также сообщил о результатах работы в вопросах борьбы с допингом.

«На 8-й сессии Конференции сторон Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте в октябре 2021 года благодаря согласованной работе органов государственной власти нам удалось добиться существенных успехов. Эффективность национальной системы борьбы с допингом подтверждена по итогам Мониторингового визита в Россию по линии Антидопинговой конвенции Совета Европы», - сказал Министр.

Основными задачами Министерства на 2022 год являются совершенствование системы управления физической культурой и спортом, цифровизация отрасли, обеспечение конкурентоспособности российского спорта на международной арене, реализация Концепции развития детско-юношеского спорта до 2030 года.

«Также одной из главных задач Министерства является оперативное реагирование на отмену проведения крупных международных соревнований в России и создание условий для защиты прав российских спортсменов, отстранённых от участия в турнирах», - добавил Олег Матыцин.

В рамках деятельности Министерства будет продолжена работа по увеличению доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, развитию спортивной инфраструктуры в регионах страны, включая строительство спортивных объектов и поставку спортивно-технологического оборудования.

Фото: МИА «Россия сегодня»

Пресс-служба Минспорта России