В Минспорте России создан Оперативный штаб по организации работы в условиях санкционных ограничений


В Министерстве спорта Российской Федерации создан Оперативной штаб по организации работы в условиях новых санкционных ограничений.

Ранее Исполком Международного олимпийского комитета рекомендовал международным спортивным федерациям и организаторам спортивных мероприятий не приглашать и не разрешать участие российских спортсменов и официальных лиц в международных соревнованиях. По рекомендации Исполкома МОК граждане России могут участвовать в соревнованиях только в качестве нейтральных спортсменов (команд). Исполком МОК также призвал международные спортивные федерации отменить или перенести спортивные соревнования с территории России.

Оперативный штаб образован в целях оперативного реагирования на текущую ситуацию и принятия мер для обеспечения подготовки сборных команд Российской Федерации, проведения физкультурных и спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий.

Руководитель Штаба – Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.

Штаб взаимодействует с общероссийскими спортивными федерациями по видам спорта, руководителями органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

В настоящее время прорабатывается вопрос по изменению сроков и мест проведения физкультурных и спортивных мероприятий, включенных в ЕКП, на территории Российской Федерации или в дружественных странах. Ввиду недопуска российских спортсменов до участия в Паралимпийских зимних играх в Пекине, рассматривается вариант проведения соревнований совместно с Республикой Беларусь, которая также попала под санкции международных спортивных федераций.

Штаб также решает вопросы, связанные с возвращением спортивных сборных команд России из-за рубежа.

Кроме того, Минспорт России готовит план по оспариванию решений международных спортивных федераций, основанных на рекомендациях МОК, об отстранении российских спортсменов от участия в международных спортивных соревнованиях.

Пресс-служба Минспорта России