«Мобильную лабораторию» для обследования спортсменов будут использовать соревнованиях в Казани

На базе Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма создана «мобильная лаборатория» для функционального тестирования спортсменов. Она уже показала свою эффективность в период проведения турнира по спортивной гимнастике Всероссийской спартакиады по летним видам спорта среди сильнейших спортсменов. За время проведения соревнований было обследовано более 50 гимнастов с последующей выдачей протоколов функционального тестирования.

Подбор оборудования и методов тестирования зависит от специфики вида спорта и возраста, а также поставленных целей в рамках исследования. Для гимнастов производилась оценка вариабельности сердечного ритма, состава тела, анаэробной мощности мышц верхнего плечевого пояса, рук и нижних конечностей, функции равновесия тела и координация движений.

С работой лаборатории во время соревнований ознакомился Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин в ходе своего рабочего визита в Казань. Презентация прошла в Центре гимнастики - на одном из спортивных объектов Поволжского университета.

Проректор по научной работе и международной деятельности Поволжского университета Андрей Назаренко сообщил, что возможности «мобильной лаборатории» уже успешно использовались на всероссийских соревнованиях по бадминтону и в последующем будут использованы на международных и всероссийских соревнованиях по фехтованию, плаванию, теннису и другим видам спорта, проходящих в Казани.

«Полученная база показателей функционального тестирования спортсменов высокого класса дает возможность оценки состояния организма на пике спортивной формы и создания функционального профиля спортсмена», - отметил Андрей Назаренко.

«Спартакиада - уникальная площадка, где собираются сильнейшие спортсмены, которые попадут в олимпийскую сборную. Мы не могли упустить возможность протестировать спортсменов в условиях соревнований на пике их спортивной карьеры. Основная задача - тестирование спортсменов с целью их сопровождения функционального состояния и выдача рекомендаций по тренировочному процессу, а также сбор уникального материала. В исследовании приняли участие сильнейшие спортсмены мира. На основе этих данных мы можем говорить о создании модельных характеристик функционального состояния организма спортсменов и подготовке методических рекомендаций», - добавила заведующая кафедрой теории и методики гимнастики Поволжского университета Любовь Ботова.

Пресс-служба Минспорта России