Более 11 млн россиян могут одновременно заниматься на спортивных сооружениях страны

Реализация Стратегии развития физической культуры и спорта на период до 2030 года, а также федеральных проектов «Спорт – норма жизни» и «Бизнес-спринт» не останавливается в условиях санкционных ограничений. Благодаря этому удалось продолжить запланированное строительство строительных объектов в регионах. Об этом Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко доложил Президенту страны Владимиру Путину.

«В первом полугодии было сдано в эксплуатацию 19 крупных объектов. До конца года планируется ввести ещё 70. За последние два года доступность спортивных объектов возросла. Более 11 млн россиян могут одновременно заниматься на спортивных сооружениях страны», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Среди введённых в эксплуатацию спортивных объектов – крытый футбольный манеж в Белгороде, дворец единоборств в Брянске, а также три открытых плоскостных площадки, четыре плавательных бассейна, 10 физкультурно-оздоровительных комплексов.

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин отметил, что акцент при строительстве новых объектов делается на сельских территориях и малых городах.

«Значительное количество объектов планируется открыть в 2022 году на сельских территориях и в малых городах. Например, это физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа в Псковской области, физкультурно-спортивный комплекс в Чеченской Республике, крытый каток с искусственным льдом в Республике Татарстан, универсальные спортивные площадки на территории Республики Бурятия. Наша задача сделать так, чтобы во всех уголках страны у наших граждан была возможность заниматься физической культурой и спортом, чтобы каждый мог выбрать что-то рядом с домом или местом работы», – заявил Олег Матыцин.

Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что важнейшей задачей работы Правительства также является восстановление спортивной инфраструктуры на новых территориях. В Мариуполе это спортивные комплексы «Ильичёвец» и «Азовмаш», плавательный бассейн «Нептун», в Донецке – дворец спорта «Дружба».

«Выстраиваем работу с тренерами, в том числе по программам повышения квалификации. Создаём на новых территориях региональные федерации по всем видам спорта. Уважаемый Владимир Владимирович, Правительство делает всё возможное, чтобы спортивная отрасль успешно развивалась в каждом уголке страны», – добавил Вице-премьер.

Активно ведётся работа по реализации федеральных проектов «Спорт – норма жизни» и «Бизнес-спринт». В 2022 году планируется строительство более 200 площадок по всей стране, а общая сумма субсидий составит порядка 5 млрд рублей. Кроме того, предусмотрена поддержка из федерального бюджета в виде субсидий на софинансирование проектов с применением механизмов государственно-частного партнёрства. Начиная с 2023 года на это ежегодно предусмотрено 3 млрд. рублей. Дополнительно будут предоставляться льготные кредиты в размере 4% юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, планирующим или реализующим проекты в сфере физической культуры и спорта.

К созданию спортивной среды в регионах уже подключились бизнес-структуры и инвесторы.

Исполнительный директор детского спортивного клуба «Звезда» Вадим Лесников отмечает важность поддержки государства в развитии массового спорта. «Мы занимаемся развитием детского спорта с 2013 года и были первыми в Пермском крае, кто начал набор детей в возрасте 3-4 лет. Мы организовываем тренировки по футболу для детей и растим из них будущих спортсменов. С текущим проектом мы заявились в федеральный проект «Бизнес-спринт». Результат выделения субсидии из федерального бюджета – это для нас ускорение к реализации уже следующего спортивного объекта. Сейчас мы понимаем, что есть потребность не только в качественных и комфортных спортивных объектах, но и в получении гражданами качественной услуги по занятиям спортом. Мы не только воспитываем будущее поколение футболистов, но и оказываем качественную услугу, в которой нуждается население. Сейчас ощущается сильная поддержка Минспорта России и региональных властей Пермского края, мы никогда не оставались без ответа», – сказал Вадим Лесников.

Президент Ассоциации инвесторов России в сфере физической культуры и спорта «Прорыв» Евгений Вайнер подчёркивает эффективную пользу взаимодействия государства и бизнеса в вопросе развития спортивной инфраструктуры. «Инициатива Правительства в государственно-частном партнёрстве отлично вписывается в сегодняшние реалии. Частный бизнес готов создавать пользующиеся спросом объекты, но далеко не всегда бывает достаточно средств для реализации смелых проектов, здесь государство и приходит на помощь. Около 10 лет мы занимаемся созданием спортивных объектов для любителей, для массового спорта. Это термальные комплексы, фитнес-центры, спортивные клубы районного масштаба. В последние годы интерес к спортивно-оздоровительным услугам намного превосходит наши ожидания. Наблюдая за трафиком заполнения наших заведений, можно с уверенностью сказать, что потребность в таких услугах только растёт. К нам приходят родители с детьми, дети с бабушками и дедушками, молодые люди. Сегодня наши клиенты – граждане всех возрастных групп. Наша компания получила поддержку из федерального бюджета на создание объектов инфраструктуры. Вместе с Минспортом мы реализуем хорошие и полезные проекты, которые, уверен, полюбятся и детям, и взрослым. Интерес к нему настолько высок, что появился запрос и у других регионов, поэтому мы создали франшизу. Этот бизнес рентабелен. Наши гости получают максимум качественных услуг. Люди голосуют своим кошельком, а мы за это предоставляем им широкий спектр высококлассных услуг, которые пользуются большим спросом», – говорит Евгений Вайнер.

Пресс-служба Минспорта России