top of page

Более 160 тысяч бегунов вышли на старт полумарафона «ЗаБег.РФ»

в России состоялся восьмой крупнейший полумарафон страны с синхронным стартом «ЗаБег.РФ». Во всех регионах ровно в 9:00 по московскому времени на старт вышли одновременно более 160 тысяч человек, из них около 23 тысяч в Москве.



В этом году вместе с Россией полумарафон пробежали еще 15 стран: Китай, Бразилия, Египет, Сербия, Беларусь, Бахрейн, Катар, ОАЭ, Камерун, Непал, Кыргызстан, Армения, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Там мероприятие прошло под названием One Run и собрало около 29 000 тысяч человек.


В церемонии открытия забега в столице приняли участие Министр спорта России Михаил Дегтярев и руководитель «Лиги Героев» и Оргкомитета «ЗаБег.РФ» (One Run) Ксения Шойгу.


Михаил Дегтярев обратился к участникам полумарафона: «Хочу вас поблагодарить за активную жизнь и занятия спортом, за то, что мы с вами вместе выполняем задачу, поставленную Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Полумарафон проходит в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни», спорт становится нормой жизни для всех нас. Хочу сказать, что в Год семьи очень приятно видеть, что люди приходят целыми семьями и занимаются физической культурой, показывают, что активный досуг – это то, чем надо заниматься. Я желаю всем веры, надежды и любви, ведь любовь к России и спорту нас объединяет, желаю успехов».


Ксения Шойгу отметила: «В этом году забег набирает еще большие объемы по международной деятельности, и мы сегодня объединили 16 стран! Каждый раз количество наших участников увеличивается примерно на 15%, это значит, что людям это интересно, они готовятся к этим стартам. Соответственно забеги становятся частью городской культуры и в более широком смысле современной культурой: практически каждый занимается каким-то видом спорта, и в основном, это бег».


В «ЗаБег.РФ» в Москве приняли участие олимпийские чемпионы Никита Нагорный, Александр Легков, Никита Крюков, Юрий Постригай, спортивный блогер Алексей Столяров и другие.


Почетными гостями полумарафона в Москве стал олимпийский чемпион Роман Костомаров и его супруга чемпионка мира Оксана Домнина, которая провела разминку для участников «ЗаБег.РФ» на дистанции 10 км.


«Событие фантастическое, масштаб поражает – сколько людей в нашей стране любят спорт, бег. Собраться такому количеству людей вместе в одном месте, пробежать по нашей прекрасной Москве, получить удовольствие и заряд энергии – это очень круто. Я бы и сам там бежал – я фанат этого вида спорта. Сейчас после полумарафона я поеду в зал – покручу велосипед. Они меня заразили, и теперь я тоже хочу пойти потренироваться. Спорт объединяет людей», – сказал Роман Костомаров.


Обратный отсчет на полумарафонскую дистанцию дали известные медийные личности России: Иван Охлобыстин, Клава Кока, Гарик Мартиросян, Ляйсан Утяшева, Олег Газманов, Алексей Столяров, Марио Фернандес, Страхиня Эракович, Александр Ревва, рэпер ST (Александр Степанов), Ольга Бузова и Ксения Шойгу с дочерью Миланой. Видеоролик с обратным отсчетом транслировался на экранах стартовой арки полумарафона.


По итогам старта в Москве наградили самых быстрых бегунов на всех дистанциях. В полумарафонском забеге на 21,1 км лучший результат среди мужчин показал Михаил Кульков – 01:08:48 и Лидия Корсун в женском зачете, которая преодолела дистанцию за 01:23:20.


В каждом городе-участнике «ЗаБег.РФ» организаторы подготовили особую программу мероприятия. Так, в Санкт-Петербурге полумарафон завершил заезд роллеров, а в Красноярске и Екатеринбурге прошел отдельный инклюзивный забег.


Всего участники Международного полумарафона пробежали четыре дистанции – 1 км, ПСБ 5 км, 10 км и 21,1 км. Суммарно они преодолели расстояние более миллиона километров.


Самые массовые старты прошли в Санкт-Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону и Новосибирске. Эти и другие города теперь претендуют на звание «Беговой столицы России». В прошлом году этот статус уже во второй раз получил Липецк. Беговая столица определяется по трем критериям: среднему километражу всех участников, процентному соотношению участников «ЗаБег.РФ» к общему населению города, средней скорости бега участников. Город-победитель получает переходящий Кубок, на котором выгравированы победители прежних лет.


Полумарафон «ЗаБег.РФ» был показан в прямом эфире на федеральном канале «Матч ТВ». Трансляции велись из 13 городов России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Уфа, Самара, Петропавловск-Камчатский, Ялта, Ростов-на-Дону. Также в эфир «Матч ТВ» вышли все 15 стран-участниц полумарафона One Run.


Для тех, кто не смог выйти на старт 19 мая, организаторы подготовили онлайн-формат забега. До 26 мая любой желающий может выйти на старт без привязки к месту и также стать частью «ЗаБег.РФ».


Полумарафон «ЗаБег.РФ» впервые состоялся 21 мая 2017 года одновременно в 10 городах России. В 2018 году единый старт вне зависимости от часовых поясов состоялся уже в 15 городах. В 2019 году участие приняли 19 городов. А в 2020 году впервые синхронный старт был дан во всех субъектах Российской Федерации. В 2023 году «ЗаБег.РФ» приобрел международный статус и также прошел в Китае, Беларуси, Армении, Киргизии, Таджикистане под названием One Run.


Синхронный старт – одна из уникальных особенностей Всероссийского полумарафона, которая сделала проект одним из самых масштабных спортивных событий в стране. В 2020 и 2021 годах «ЗаБег.РФ» установил два Мировых рекорда Гиннесса как «Полумарафон, объединивший самое большое количество городов одновременно».



Пресс-служба Минспорта России

Comentários


bottom of page