top of page

Летние Игры Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» завершились в Туле

В Туле на стадионе «Тула-Арена» прошла торжественная церемония закрытия Летних Игр Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». Соревнования проходили в 14 регионах России. Итоги Игр подвели Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко и Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.


«Летние Игры Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» проходили в течение шести месяцев на территории 14 регионов России. Впервые организация соревнований по адаптивному спорту была настолько масштабна. В Играх приняли участие более 4500 человек. Разыграно 474 комплекта медалей, превышены пять рекордов мира, 14 рекордов Европы и установлены 50 рекордов России. Актуальность подобных Игр не вызывает сомнений, необходимо проводить их в регулярном формате», – рассказал Дмитрий Чернышенко.

«Высокий уровень организации, большое количество участников, высокий уровень конкуренции – все это стало залогом успешного проведения Летних Игр Паралимпийцев. Москва, Санкт-Петербург и Республика Башкортостан составили тройку лидеров общекомандного зачета. Несмотря на давление, которое оказывается на отечественный спорт, мы продолжаем развивать и повышать уровень соревновательной активности российских паралимпийцев. Выражаем благодарность Паралимпийскому комитету России, всем организаторам, волонтерам, медицинскому персоналу за такое успешное и масштабное мероприятие», – сказал Олег Матыцин.

Президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков подчеркнул значимость прошедших соревнований: «Соревнования подарили нам немало ярких запоминающихся моментов, выявили новых звезд, вспыхнувших на спортивном небосклоне. На аренах мы видели и начинающих атлетов, и квалифицированных спортсменов. Среди них свыше сотни заслуженных мастеров спорта, чемпионов и призеров Паралимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, а также ветеранов специальной военной операции. Желаем всем вам добиться больших успехов на спортивной арене».

Летние Игры Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» организованы Министерством спорта Российской Федерации, Паралимпийским комитетом России, всероссийскими федерациями по адаптивным видам спорта.

В соревнованиях приняли участие команды из 82 субъектов Российской Федерации.

Игры прошли в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Курганской, Московской, Нижегородской, Саратовской и Тульской областях, Республиках Башкортостан, Дагестан, Мордовия, Татарстан, Удмуртия и Чувашия. Медали соревнований были разыграны в 22 видах спорта по программе XVII Паралимпийских летних игр 2024 года в Париже.

В программу вошли соревнования по академической гребле, бадминтону, баскетболу на колясках, бочче, велоспорту (на треке и на шоссе), волейболу сидя, гребле на байдарках и каноэ, голболу, дзюдо, конному спорту, легкой атлетике, настольному теннису, пауэрлифтингу, плаванию, пулевой стрельбе, регби на колясках, стрельбе из лука, теннису на колясках, триатлону, тхэквондо, фехтованию на колясках, футболу 5х5.

В общей сложности представители 76 субъектов России стали победителями или призерами соревнований. Самыми медалеемкими видами спорта стали легкая атлетика и плавание – там разыграно 128 и 135 комплектов медалей соответственно.

Пресс-служба Минспорта России

Comentarios


bottom of page